首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
托马斯·阿奎那的良心观
2018年01月23日 10:26 来源:《宗教学研究》 作者:曾静明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】托马斯·阿奎那的道德神学思想代表中世纪道德神学发展的高峰,其良心观念是其道德神学思想中的组成部分,并在《神学大全》和《论真理》中有充分的说明和阐述。《神学大全》大体上是对《论真理》的总结,本文将以《神学大全》为主要材料分析阿奎那的良心观,主要内容包括人的理智、自然法、良心和良知、服从良心的义务等。良心被认为是伦理道德判断的一种机制,对良心的研究可以帮助人们达到自然本性的目的,规范人们的世俗道德生活,引导人们行善避恶。

  【作  者】曾静明

  【作者单位】四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】托马斯·阿奎那 理智 自然法 良心

 

  托马斯·阿奎那作为中世纪影响最大的神哲学家,其良心观念在基督宗教伦理学中占有很重要的地位。托马斯·阿奎那著述丰硕,他对良心的探讨主要集中在以下著作:第一,他的彼得·伦巴德的《(四书章句>评注》(Commentary on the Sentence) (1257—1258),是其早期的作品;第二,《论真理》(Debated Questions on Truth),其中第16问和第17问是对良心问题之论述;第三,在《神学大全》第3册第79问和第4册第l9问中, 阿奎那论到良知和良心区分、良心的权威以及谬错的良心等问题。阿奎那的良心观在不同时期形成,三本著作的观点或许存在不连贯或不一致的地方。本文主要以《神学大全》为中心,在人的理性和自然法的基础上, 分析阿奎那良心观, 即良心的本质、良心的功能和良心权威等,最后指出阿奎那良心观念的影响。

  一、人的理智

  关于人的理智,阿奎那继承了亚里士多德的观点。在《尼各马可伦理学》中,亚里士多德认为,“nous” 即“理智”,又译为“努斯”,是灵魂的理智部分获得真或确定性之五种方式的最高方式。①在宽泛的意义上来讲,亚里士多德用理智指整个灵魂的理智或它的把握与可变动的题材相关的真的部分。②亚里士多德在《论灵魂》中说:“如果把想象看作是某种思维(运动),那么这两者,即欲望和心灵(欲求和努斯),似乎是运动的原因。因为人们常听任与知识相反的想象,在其他动物中,既没有思维,也不存在计算,它们只能想象。这两者,即欲望和心灵,能产生位置移动。”③努斯是为着某种目的而进行推理的东西,是推理的和实践的理智,它与欲求共同构成动物和人运动的原因:欲求是实践的理智的出发点,实践的理智既是终点,又是行为的始点。在这种意义上努斯是理智的一部分,是对不变事物的沉思,又是对可变事物的思考、推理。努斯以某种欲求作为出发点。理智分为沉思理智和实践理智,沉思理智是不动的,与实践没有关系,它的状态好坏只在于它所获得的东西是真是假。实践理智是运动的,是获得相应于遵循着逻各斯的欲求的真,并指向某种目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们