首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
罗马教廷的教会法地位、历史演变及当今变革
2018年02月01日 11:26 来源:《世界宗教文化》 作者:刘国鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本文首先从《天主教法典》和“梵二”大公会议文献——《主教在教会内牧灵职务法令》出发,对作为罗马教宗行使普世训导权的辅助机构和普世天主教会的中央行政机构的罗马教廷的教会法定位进行了清晰的界定;进而从教会史的角度,分别分析了古代、中世纪和现代等不同历史阶段,罗马从无到有,从简单到复杂所发生的巨大变迁;最后,着重强调了20世纪的几次改革对其当今面貌、功能的塑造所起的重要作用。以期感兴趣的人士对罗马教廷能有一个更为明晰、准确的认知。

  【作  者】刘国鹏

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教文化》 2017年第1期

  【关 键 词】天主教会 罗马教廷 教会法 教宗

 

  一、罗马教廷的教会法地位及功能

  罗马教廷在拉丁文和英文中分别被表述为Curia Romana和Roman Curia,简称“教廷”,为普世天主教会的中央行政机构,系罗马教宗为履行其对于整个天主教会至高无上、完整和直接的权力而设立的辅助机构。后者以教宗的名义和权力,为促进整个天主教会的发展和服务于神圣牧职而履行其职责。

  根据1983年《教会法典》第360条的规定,罗马教廷“是教宗通常用以处理普世教会事务者,即以教宗名义和权力任职,促进全教会的利益并为之服务,它包含国务院或教宗事务院,教会公共事务委员会、圣部、法庭以及其它机构,其组织和权限皆由个别法律规定之”。

  如果说,《教会法典》中有关罗马教廷的规定尚嫌简略的话,那么,“梵二”大公会议文献— — 《主教在教会内牧灵职务法令》中,则有更加明确的定位:

  9.罗马教宗利用罗马教廷各圣部对整个教会,执行最高、完整和直接的权力,各圣部以教宗之名义及权力尽其职务,为谋教会的益处,并为主教们效劳。然而神圣大公会议的教长,希望那些曾为罗马教宗及教区主教有过伟大贡献的圣部,应加以新的部署,使与时代、地区及礼仪结合,特别关于圣部的数目、名称、职权、处理事务的方式及彼此间工作的配合,均应重新调整。大公会议教长们亦希望顾及主教之本有牧灵职务,而详细规定教宗使节之职务。

  10.此外,圣部既为整个教会的利益而设立,希望其部员、职员及顾问,与罗马教宗的使节,在可能范围内, 由教会各地选择,务使教会中枢之部门及机构, 实际上有普遍性, 并希望在圣部之部员中, 亦有几位主教, 尤其教区主教,他们更能向教宗报告整个教会之意见、期望与需要。最后,大公会议之教长,以为圣部如能多听德学经验兼优的教友之意见,也非常有益,使他们对教会事务,亦参加适合自己的一份。

  由此可见,罗马教廷,作为教宗行使普世训导权的辅助机构和普世天主教会的中央行政机构,其功能和定位大致包括如下几个方面:

  1.一方面,罗马教廷各圣部,以教宗之名义及权力,协助其处理普世教会事务;另一方面,它又被要求谋求整个天主教会的益处,并为主教们效力和服务。

  2.各圣部的组织架构应该与时俱进,因形势、环境之变化,及时做出因应和调整。教宗使节(含教廷公使、大使、宗座代表)的选派,要考虑到地方主教的牧灵需要。

  3.罗马教廷以及教宗使节的人选、任命,要面向整个普世教会进行选择,使其具有普遍I生。

  4.在各圣部的人事任命中,要适当保留一定的位置给地方教会的教区主教,以便他们能向教宗汇报地方教会的具体隋况与诉求。

  5.鉴于“梵二” 大公会议对于平信徒的重视,在罗马教廷中,也要适当听取德性和学养兼优的平信徒的意见,并使得他们能够参与到教廷的具体事务当中。

  以上为《教会法典》和“梵二” 大公会议文献中有关教廷的定位和功能的相关规定。目前,罗马教廷由国务院、9个圣部、3个宗座法院、11个宗座委员会、5个宗座事务局等其他众多机构构成。

作者简介

姓名:刘国鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们