首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
试论嵩山中岳庙与宋以后国家祭祀礼制的关系
2018年03月05日 10:19 来源:《世界宗教文化》 作者:林巧薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】五岳祭祀是古代中国国家祭祀中一项重要的礼制。自秦汉起,河南嵩山被确立为五岳之一的中岳。唐宋至明清时期,嵩山中岳祭祀一直被纳入各王朝国家的岳镇海渎礼仪之中。中岳祭祀地址定于河南嵩山,一直保持不变,嵩山中岳庙亦成为官祀庙宇。本文将主要梳理北宋以后嵩山中岳庙与国家祭祀礼制的关系和发展。

  【作  者】林巧薇

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《世界宗教文化》 2017年第3期

  【关 键 词】嵩山中岳庙 五岳 国家祭祀

 

  五岳祭祀是为古代中国国家祭祀中一项重要的礼制。自上古时代,中国就已出现了山川崇拜。在诸多名山大川中,五岳历来最受重视。《礼记·王制》言:“天子祭天下名山大川。五岳视三公,四渎视诸侯。诸侯祭名山大川之在其地者。”又据《封禅书》载:“昔三代之君皆在河洛之间。故嵩高为中岳,而四岳各如其方,四渎咸在山东。至秦称帝,都咸阳,则五岳四渎皆并在东方。自五帝以至秦,轶兴轶衰,名山大川或在诸侯,或在天子,其礼损益世殊,不可胜记。”秦始皇统一中国后,山川祭祀初步被确立为一项国家的祭祀制度。秦汉时期,五岳虽然成为一等山川,但是仍与其它名山一起举行山川祭祀。西汉神爵元年(公元前61年),汉宣帝依儒家经典定立礼制,独尊五岳于众山之上,汉宣帝制诏太常,首次明确规定了岳渎祭祀的地点并将五岳四渎礼确定为国家最高的山川礼。

  秦时为祭祀嵩山太室山神,在嵩山首建太室祠。西汉元封元年(前110),汉武帝登临中岳,不仅下令祠官加增太室祠,而且为了专奉祭祀敕以三百编户为庙户,并免除国家赋税。 北魏时,太室祠更名为嵩岳庙,又名为中岳庙。道士寇谦之因获宠信和赏识,向北魏太武帝奏请重修中岳庙。此后,北魏孝文帝亲临祭祀中岳庙,并撰写《祭嵩高山文》。隋唐时期,中岳庙得到了较大的发展。唐代曾多次修葺中岳庙。自唐代开启为五岳加爵号的作法,嵩山中岳神得到了唐帝王的数次封祀。其中,垂拱四年(688)武则天封嵩山神为“天中王”,武周万岁登封元年(696)又封为“神岳天中黄帝”。唐中宗复位即改嵩山天中黄帝为“天中王”。天宝年间,唐玄宗封中岳为“中天王”。其中,武则天尤为推崇中岳。唐高宗时期,武则天多次劝高宗封禅中岳。唐高宗曾在上元三年(676)、调露元年(679)、永淳二年(683)三次下诏将封禅嵩岳,皆命有司草拟封禅仪注,但终未能实现封禅。万岁通天元年(696),武则天成功地封禅嵩山。关于秦汉至隋唐时期的中岳祭祀前人已多有研究,本文将主要梳理北宋以后嵩山中岳庙与国家祭祀礼制的关系和发展。

  一、宋金时期

  北宋初定,嵩山中岳庙即受到宋太祖的重视而得以修缮和恢复。干德二年(964),西京留守向拱派遣部下孙禧和登封镇将郭武等人监修中岳庙。开宝六年(973),宋太祖敕令重修中岳庙。大中祥符六年(1013),宋真宗又大规模敕修中岳庙。至此,中岳庙在北宋恢宏一新。

  承袭唐制,开宝年间宋太祖确立国家祭祀五岳的地点。“国初缘旧制,祭东岳泰山于兖州,西岳华山于华州,北岳恒山于定州,中岳嵩山于河南府。”后又定祭祀南岳衡山于衡州。如此,嵩山中岳庙成为祭祀中岳的庙宇。又据开宝五年(972)七月宋太祖诏书:“诏五岳、四渎及东海等庙,并以本县令尉兼庙丞,掌祀事,常加案视,务在蠲洁。仍籍其庙宇祭器之数,受代日,交以相付。本州岛长吏每月一谒庙检举焉。”这说明北宋初期立五岳四渎等庙宇属于国家祭祀的场所,庙宇归属地方县衙管理,庙令和庙丞由所在地的县令和县尉兼任。如此可知,嵩山中岳庙虽然在北魏时期因寇谦之的修缮而一度成为由道教掌管的庙宇,但在北宋时期其当属官祀庙宇,系归登封县令和县尉掌管。

  宋太宗时期,进一步完善了岳渎祭祀制度。太平兴国八年(983),秘书监李至谏言岳镇海渎虽然奉诏特祭但未定为常祀,请求继承唐代制度实行在五郊迎气日分别祭祀各地的岳镇海渎。宋太宗采纳了李至的建议,订立岳镇海渎祭祀为国家常祀。日:“土王日祀中岳嵩山于河南府,中镇霍山于晋州。”

作者简介

姓名:林巧薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们