首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
萨满教的生态环保理念
2018年03月29日 11:25 来源:《中国民族报》 作者:伦玉敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在萨满教文化中,基于自然崇拜观念形成的人与自然和谐一体、万物平等、皆有灵性等生态环保观念,形成了一套关于协调人与自然关系的和谐共生机制,蕴含了古代先民的生态智慧,客观上起到了保护自然生态、协调人与自然的关系的效果,体现了人与自然环境的和谐。建设美丽中国,实现中华民族永续发展,关乎人民福祉和民族未来。系统地梳理、总结中国萨满教文化中的生态环保理念,发掘其合理内核,并作出符合现代话语特征的科学阐释,有助于我们更好地开展生态文明建设。

  作为人类社会早期宗教形态的萨满教,带有浓厚的自然崇拜的色彩,蕴含着珍贵的古代先民同自然的互动中形成并发展起来的生态价值观念、环保意识、环保教育等理念。

  自然崇拜是萨满教最古老、最原始的崇拜观念。自然界是人类生存之源,满足人类生存发展所需要的物质资源,无不得之于自然界。蒙古族、满族、锡伯族、赫哲族等信奉萨满教的民族的文化传统中,都有视自然与自身为一体,奉自然为生命之母的观念,都认为上天赐予人生命,大地滋养万物,山河草木、花鸟鱼虫、日月星辰等一切自然存在之物皆有生命,皆有灵性。人类与自然之间彼此平等、互为依存。

  对天的崇拜是萨满教的典型特征。天在信奉萨满教的阿尔泰语系诸民族中是至高神灵。如蒙古族称天为`“腾格里”,长生永恒之神;满族称天为“阿布卡”,满族创世女神即为“阿布卡赫赫”(天母、天女)。如今满族、蒙古族等民族的萨满教中仍然保留着祭天仪式。这些民族除了天崇拜之外,还崇拜日月星辰、风雨雷电等自然现象。这些自然崇拜,强调人的生产活动都应恪守天道,顺应自然。

  正因为如此,对人类生存发展和自然生态环境的双重关照,是萨满教的突出特点。在萨满教的观念中,人类的生存发展靠的是大自然的恩赐,自然界赐予了人们食物、住所,人类要想永续发展就必须自觉承担起保护自然、维护生态的义务。人与自然的关系不仅是物质关系,同样也存在道德关系。这种道德关系,既要求人们要对自然生态的状况负责,顺应自然、取用有度、不穷物力,又要求人们保持和维护生态环境。因此,在萨满教的世界中,无数山川、河流、树木被人们赋予神性,注入神圣的宗教情感,成为被祭祀和保护的圣地。

  作为萨满教的核心——萨满,为氏族、民族服务是其天职,人类生存发展的利益是萨满必须考虑的。这在萨满所主持的各种宗教仪式、祭祀活动中都有集中的体现。萨满教诸多仪式,向上天神灵表达敬意,祈求神祇护佑、人丁兴旺、五谷丰登。而将这些愿景诉求转变为现实的关键,是人们对自然环境的肯定、保护。

  所以,萨满教体系中有许多专门祭祀自然神灵的宗教仪式,通过仪式强化人们对自然的尊重和爱护,以实现人类自身利益与自然生态利益的良性互动。

  每年的农历五月十三日,是内蒙古自治区科尔沁萨满祭敖包的日子。敖包祭除了为人们祈祷祈福外,还有求雨以滋养大地、灌溉万物的功能。与之类似的还有“祭祥树”活动。萨满一般会选择当地最繁茂和奇特之树进行祭祀,祭祀完成之后,被选中之树便成为当地人公认的“神树”,这颗树衍生的所有新树也成为神树,民众只能灌溉保护,不能砍伐。整个仪式也是求雨仪式,人们希望以此求得当地树林繁茂、风调雨顺。这样的仪式表达了人对自然的尊重,也强调了自然对人的养育之恩。达斡尔族萨满教有祭江的习俗,祭祀时,萨满向江水唱祝,信徒们献上供品,表达对江水的养育之恩的感激。

  萨满教既有观念层面上对破坏环境的告诫,又有行为层面上限制破坏环境的宗教禁忌,其中以宗教禁忌的环保方式为主。如萨满教认为,一切皆有生命,万物皆有灵性,还有众多自然之物被人赋予神性,使人对自然产生敬畏、尊崇之感,类似“山亦有魂有知觉,挖山等于割肉,绝不轻易掘沟、砍山伐木”的观念深入人心。

  信仰萨满教的鄂伦春人不打正在孵卵或哺乳的雌性禽兽,他们相信打了以后再也不会打到猎物。内蒙古自治区科尔沁蒙古族人严禁在敖包附近杀蛇等动物,认为蛇是吉祥的保护神。鄂温克、鄂伦春、达斡尔等族进山狩猎或祭拜山林时,不准说脏话,严禁对古树小便。蒙古族和哈萨克族均禁止乱掘、乱挖草场,搬迁时必须把火熄灭,若引起火灾将受到严惩。被视为满族龙兴之地和其萨满祖先灵魂居住之地的长白山,是满族人的圣山,清政府采取封禁政策,长白山遂成为野生动物的乐园。

  这种以宗教禁忌为核心的生态环保观念,通过家庭教育、宗教教育等途径,实现了传承、延续与发展。在家庭生活中,长辈言传身教、以身作则,将这些意识准则传递给下一代;在宗教活动中,又再次强化这些意识准则。经过长期的浸润,人与自然和谐共生的理念已内化为这些有萨满教信仰的民族的自觉意识,诸多禁忌已经成为日常行为准则。

  【本文系教育部人文社科青年基金项目“科尔沁蒙古萨满文化传承人口述资料发掘、整理与研究”(17YJC730006)阶段性成果】

  (作者单位:浙江科技学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:伦玉敏 工作单位:浙江科技学院马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们