首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
中国早期“神明”观演变脉络探源
2018年08月23日 11:03 来源:《世界宗教研究》 作者:翟奎凤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】从《诗经》、《左传》、《国语》来看,“神明”一词在春秋晚期开始流行,在此之前人们更多使用“明神”一词,可以推断,“神明”有可能由“明神”一词转化而来。“明神”的情感意志性比较强,“神明”则强调的是一种普遍化的超乎人们想象的功能与境界。《礼记》所述祭祀时“与神明交”中的神明有泛化为普遍性神明的倾向,祭祀实际上也是一种身心修炼的过程。在《礼记》、《管子》、《易传》等经典中,“天地”与“神明”、“神明之德”密切关联在一起,“神明”成为存在整体的统一性乃至变化主宰性所在,能“通达神明之德”是一种最高的生命境界。在《庄子》、《楚辞》、《黄帝内经》等书中,神明与心一体化。在神明与道、德的先后问题上,《淮南子》认为神明高于道德,《老子指归》则认为道德高于神明。神明是整体的一,神明不应拆分为并列的神与明,“神由天降,明由地出”这种破碎神明的主张在先秦经典中并无直接根据。

  【作  者】翟奎凤[1]

  【作者单位】[1]山东大学儒学高等研究院

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第3期

  【关 键 词】明神 天地神明 神明之德 道 心 一

  【基金项目】本文为2016年齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目“孔孟儒学历史传承与转化创新研究”阶段性成果。

 

作者简介

姓名:翟奎凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们