首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 其他宗教研究
天主教坚持中国化方向成果丰硕
2018年12月04日 11:27 来源:《中国民族报》 作者:周太良 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  40年前,在“解放思想,实事求是,团结一致向前看”思想的指引下,宗教信仰自由政策开始恢复、落实。

  1978年,中国天主教爱国会开始恢复工作。一些原爱国会负责人先后回到北京,协助政府为一些神长教友平反,恢复他们的名誉,并为恢复开放教堂做了一系列工作。在党政各部门的关怀下,许多神长教友陆续获得平反,恢复名誉,从而大大激发了广大神长教友的工作积极性。

  中国天主教于上世纪80年代开始全面恢复和重建。首先是恢复神学院和修女院教育,培养教会接班人。二是积极稳妥进行自选自圣主教。三是恢复重建教堂,保证广大信徒过上正常的宗教生活。四是在平等友好、相互尊重原则的基础,开展对外友好交往。1980年5月23日至30日在北京召开的中国天主教爱国会第三届代表会议,标志着中国天主教进入了全面恢复和重建阶段。在这次会议上,成立了中国天主教主教团,对于中国天主教推进教务发展,起到了非常重大的作用。

  进入新世纪后,中国天主教制定了《中国天主教爱国会、中国天主教主教团主席联席会议制度》《天主教爱国会工作条例》《中国天主教教区管理制度》(简称民主办教三项制度)。从而使中国天主教在各项工作方面有章可循,在教会管理上更趋于规范化和制度化。

  改革开放以来,中国天主教高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,坚持中国化方向,践行民主办教,教务发展欣欣向荣。例如,改革开放后的深圳特区,是从一个小渔村发展起来的现代化城市。深圳原本没有教堂,为了满足全国各地到深圳特区工作的天主教友过宗教生活的需要,神长教友自筹资金,建造了一座雄伟壮观的圣安多尼教堂。该堂设计充分体现了深圳经济特区天主教风貌,具有强烈的时代性。该堂已成为一个国际化堂区,每到主日天,神父都会为在深圳居住、旅游、工作、学习的国外教友提供英语弥撒,并在特殊的节日中加设法语、意大利语、德语等语种读经。如今,深圳市神长教友还成立了自己的爱国组织----深圳市天主教爱国会。现在深圳已有天主教堂8座。

  据不完全统计,改革开放40年来,中国天主教会高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,牧灵福传事业取得了前所未有的成绩。目前,全国教友人数600万余人,新建或修复教堂和祈祷场所6300余处,开办大小修院30余所,修女院60余所。

  改革开放至今,“一会一团”先后选派了400名神父、修生、修女及教友到美国、英国、法国、德国、意大利、比利时、菲律宾、韩国等国和香港地区攻读神学学位,许多已学成归来,充实了各修院的师资力量,在各级教会组织中发挥重要作用。

  改革开放以来的中国天主教重视神学思想建设,“一会一团”先后多次举办神学研讨会。近年来,举办了多届天主教本地化暨中国化神学论坛,举办了纪念梵二会议五十周年研讨会,重温梵二会议的精神。如今,中国天主教在神职培养、教会制度、教会礼仪、教会艺术、教堂建筑等方面,都很好地融入了中国优秀文化元素。

  天主教坚持中国化方向是我们当前的重要任务。为此,“一会一团”制定了《推进我国天主教坚持中国化方五年工作规划》,为新时代中国天主教的健康发展制定了蓝图。天主教传入中国的历史经验说明,坚持中国化方向,是中国天主教生存和发展的必由之路;中国化符合天主教的教义精神,符合天主教适应当代世界发展潮流的需要。中国天主教坚持中国化发展道路,首先要坚持中国化的政治内涵,即坚持与社会主义社会相适应,坚持以社会主义核心价值观来教育和引领广大神长教友,不断增进对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同;坚持中国化方向,就是要热爱中国共产党领导,拥护社会主义制度,与党和政府肝胆相照;在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。这是圣教会保持生命活力的重要条件,是坚持中国化方向的历史使命。

作者简介

姓名:周太良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们