首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
原始宗教阶段的超自然观念的产生及其特点
2016年09月29日 10:19 来源:《四川大学学报:哲学社会科学版》 作者:刘长东 字号

内容摘要:原始宗教阶段的超自然观念的产生及其特点

关键词:

作者简介:

  摘  要:超自然观念集中体现于灵验奇迹的传闻与记载,它由灵魂不灭、神灵存在等四要素构成。原始宗教阶段的人类为满足理性的需要,已由间接推理而推出此四要素。与原始人的理性发展程度相应,其推理具有或然性推理超过必然性推理、非有效式较多、结论的逻辑可靠性程度低或无逻辑必然性等特点。在其后的人为宗教阶段,人类则在向理性所要求的必然性和确定性的进发中,继续对此四要素加以推论。

  关 键 词:原始宗教 超自然观念 灵验奇迹 理性

  作  者:刘长东[1,2]

  作者单位:[1]四川大学中国俗文化研究所,成都610064 [2]四川大学文学与新闻学院,成都610064

  基金项目:2013年度国家社科基金重大招标项目(第二批)“多卷本《中国寺观文化史》”(13&ZD079)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们