首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
苏格拉底是否信仰雅典城邦的神 ——基于德尔斐神谕的考察
2016年09月29日 10:29 来源:《现代哲学》 作者:黄启祥 字号

内容摘要:苏格拉底是否信仰雅典城邦的神

关键词:

作者简介:

  摘  要:苏格拉底是否信奉雅典城邦的神是希腊哲学研究中经久常新的主题。有的学者认为苏格拉底的宗教信仰不值得严肃对待;有的学者明确肯定苏格拉底不信雅典城邦的神;有的学者虽倾向于认为苏格拉底的信仰是真诚的,但是也不承认他信仰希腊传统宗教的神。本文拟通过对苏格拉底的人生和哲学至关重要的德尔斐神谕来探讨这个问题。首先考察苏格拉底对德尔斐神谕的态度,然后探讨他信奉德尔斐神谕的原因,最后显示他对雅典城邦的神所持的立场:苏格拉底并没有否认雅典城邦的神的存在,也没有在生活中放弃对他们的敬拜,他对传统宗教的神的信仰、对他们的道德化以及对一个更高的完满的神的设想是同时共存的。

  关 键 词:苏格拉底 宗教信仰 德尔斐神谕 阿波罗

  作  者:黄启祥

  作者单位:山东大学犹太教与跨宗教研究中心暨哲学与社会发展学院,济南250100

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们