首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
仇池国人意识层面初探 ——以宗教产生基础及流布为中心
2016年10月10日 09:24 来源:《青海社会科学》 作者:樊翔 字号

内容摘要:樊翔:仇池国人意识层面初探

关键词:

作者简介:

  摘  要:南北朝纷乱时期建立的仇池杨氏政权,由于狐疑权变的政权特点支撑蕞尔一国长达百年之久,故相关政治、地理等方面多为史学者所关注探讨。其中,涉及其国人意识形态部分的分析论述却相对较少。但这又是研究仇池国史必不可少的组成部分。本文试从仇池国人思维意识层面切入,索迹从上古神话到原始巫傩文化再到宗教产生的脉络,揭示由此生发出的宗教信仰行为之根源.力图为研究仇池问题展开较大的思考空间。

  关 键 词:仇池国人 意识形态 宗教

  作  者:樊翔

  作者单位:兰州大学敦煌学研究所

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们