首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
李包靖:普罗米修斯的辩证法神话研究
2017年09月18日 17:35 来源:《中国社会科学院研究生院学报》 作者:李包靖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:西方19世纪时代精神的自我理解主要建立在泰坦英雄普罗米修斯形象上。从谢林、海涅和马克思三大家的普罗米修斯神话研究中可以归纳出一种辩证法神话研究路径。谢林“反神圣成为神圣”的辩证法造成了时代主体普罗米修斯造物个体市民和赫尔克勒斯审美创造天才的二元精神分裂。海涅通过诗学的反讽——辩证法的反题研究,揭示启蒙运动流产的内在原因:作为个体审美创造者的启蒙者反被市民个体被启蒙者所伤。布鲁门贝格对马克思的资本主义需要辩证法的审查,揭示资本主义积累规律压迫和束缚人性的忧郁事实。我们应该通过劳动来发展集体性神圣价值的学说,批判和扬弃资本私人性。

  【作  者】李包靖

  【作者单位】温州大学人文学院

  【期  刊】《中国社会科学院研究生院学报》 2017年第2期

  【关 键 词】普罗米修斯神话 布鲁门贝格 辩证法 神话研究

  【基金项目】本文为教育部人文社会科学项目“布鲁门贝格的诗学与解释学研究”(09YJC751067)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们