首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
糯的神性与象征性探迹:以西南民族为例
2018年01月12日 14:53 来源:《中央民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:杨筑慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】糯稻是普通栽培稻的一个品种,所含淀粉几乎全部为支链淀粉,米质胀性小而黏性大。历史上,中国南方一些地区曾普遍种植糯稻,而一些少数民族则以糯米为主食。与此相适应,诸多文化事象因之而建构,并形成各自的民族文化特色。糯常常被用做祭祀供品、节日庆典食物和相互馈赠礼物,具有显著的宗教特征和象征意义。本文在呈现糯的运用场景的基础上,试图探讨其神性如何体现,由何而来,并对其神性和象征意义给予一定的阐释。

  【作  者】杨筑慧

  【作者单位】中央民族大学民族学与社会学学院,北京100081

  【期  刊】《中央民族大学学报:哲学社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】糯 神性 象征性 西南民族

  【基金项目】中央民族大学2016年“建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金”之民族学学科经费资助“南方民族特色村落调查与研究”项目成果.

 

  我们生活在一个由物质构成的世界里,粮食作物只是其中的一类,但某种意义上,它们定义了我们自己。在中国西南地区,历史上有的族群曾普遍种植糯稻和食用糯米,如傣族、侗族、苗族、壮族、布依族、水族等。不仅如此,糯 在社会生活中的运用十分广泛,并表现出独特的神性和象征性。糯在中国西南一些民族社会中曾具有何种地位?为何在节日庆典中,要以糯米来制作食物?为何在现代化发展的今天,人们依然以糯来敬献神灵,其神性由何而来?随着城镇化和世界经济一体化的发展,糯遭遇着什么样的命运?对诸如此类问题的探讨,不仅是深入探究民族社会文化及其变迁的重要切人点,也是对“糯” 社会生命史的关注。本文将主要围绕糯的神性及象征性在西南民族社会的表现和产生的原因进行探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们