首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
辽宁发现112处新石器时代红山文化遗址
2018年01月24日 14:41 来源:《中国民族报》 作者:记者 朱明宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社电 辽宁省文物考古研究所1月18日发布消息称,在2017年大凌河中上游红山文化遗存考古工作中,已发现112处红山文化遗址。

  红山文化是我国东北地区最著名的一支新石器时代考古学文化,在中华五千年文明进程中占据独特地位。

  据辽宁省文物考古研究所相关负责人介绍,按照国家文物局批准的项目计划,2017年,该所在辽宁喀左、建平地区开展红山文化遗存考古调查,并在未来5年内持续寻找红山文化的核心聚落。

  截至目前,考古人员已发现先秦时期遗址410余处,包括红山文化遗址112处、红山文化墓地34处,在数量和分布面积方面均有极大突破,对研究红山文化遗址和墓地的分布特点以及同祭祀区之间的关系有极大帮助。

  其中,在对下台子遗址试掘工作中,清理了红山文化时期灰坑1座、灶址1座,丰富了红山文化遗存的内涵,对该地区红山文化历时性研究和先人的生业方式、社会形态等方面的研究提供了新材料。

  考古人员介绍,自红山文化发现到上世纪七八十年代,人们对红山文化的面貌一直没有形成系统的认识,直到对牛河梁遗址的发掘,引起了海内外广泛关注。而此前辽宁境内掌握的110多处红山文化遗存中,多数为积石冢,类似的聚落遗址一直没有出现。

  本次考古调查将以牛河梁遗址等为主要目标,推进对红山文化先人的具体生活状态、社会状况、发展规律、原始宗教信仰等方面的认识,重点揭开红山先人居所之谜。根据统一要求,参与单位要建立完整的数据库和档案,为红山文化的研究和保护提供科学依据。

  牛河梁红山文化遗址位于辽宁省朝阳市境内,发现了距今5500年前的大型祭坛、女神庙、积石冢和“金字塔”式建筑,代表了我国北方地区史前文化的最高水平,将中华文明史提前了1000多年,被称为“东方文明的新曙光”。

作者简介

姓名:记者 朱明宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们