首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
傣族神话研究述评
2018年03月09日 10:04 来源:《重庆第二师范学院学报》 作者:俸俊馨 胡辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】傣族神话是傣族文学艺苑中的瑰宝。运用期刊文献分析法对当下傣族神话的研究成果进行分析发现,目前已取得的傣族神话研究成果可分为两种类型:一是傣族神话内容研究,包括傣族创世神话、谷物神话与祭祀、葫芦神话、泼水节神话等;二是傣族神话的综合研究,包括傣族神话思维特征、审美意识、傣族神话与印度神话的关系等。在现有研究基础上深入挖掘、梳理傣族神话,将傣族神话研究引入多学科交叉合作研究的层面,形成立体观照的多元格局,将有助于丰富傣族文学研究内容,繁荣傣族文化。

  【作  者】俸俊馨 胡辉

  【作者单位】滇西科技师范学院文学院,云南临沧677000

  【期  刊】《重庆第二师范学院学报》 2017年第1期

  【关 键 词】傣族 神话 研究 述评

 

  傣族神话是傣族先民的智慧和精神创造,是傣族文学宝库中的珍品。长期以来,研究傣族神话的学者颇多,他们以不同的视角和方法,从不同侧面表达了各自对傣族神话的认识。本文采用期刊文献分析法对众家研究成果进行简要梳理,依据主要内容、分成两种类型进行客观综述、评价与展望,一方面为研究傣族神话提供参阅资料,另一方面也为傣族神话研究向系统、纵深推进提供参考意见。

  一、傣族神话内容研究

  傣族神话,依据内容,大体可分为创世神话、图腾神话、祖先神话、谷物神话及其他神话几种类型。傣族神话的大部分研究成果多集中于此,如傣族创世神话、谷物神话与祭祀、葫芦神话、泼水节神话研究等。

  (一)傣族创世神话研究

  现存傣族创世神话数量惊人、内容颇丰,在解释天地、人类、万物的起源的同时,蕴藏着傣族先民最朴素、原始的宇宙观、世界观,以及对万事万物最原初的感知,为我们研究傣族先民的思维方式,傣族古代社会,提供了宝贵的资料。

  由于傣族属于百越族群,王松在《傣族创世神话与百越族群》一文中,紧扣傣族创世神话的两条主线——《布桑该与雅桑该》《巴塔麻嘎捧尚罗》(英叭神王造天地),将其与历史上曾经长期在我国存在的百越族群神话进行比较,旨在说明“傣族神话虽然受到宗教的影响,但就其基本思想、艺术风格和人物形象而言,还是依据它自身的内在规律变化和发展的”。王松认为,百越族群现存的创世神话之间不仅存在文化上的“血缘关系”,且不同族群的主要神也是如此,这些主要的神同时也是各个族群聪明智慧和勇敢善战的象征。而傣族创世神话,一方面是傣族善于吸收外来文化丰富自己,另一方面也与“历史的大动乱,活动地域的变化,民族的逐渐形成,使各自的艺术风格,主要是表现手法产生了极大差异,出现了各个民族自己的艺术风格”有关。

  (二)傣族谷物神话与祭祀

  傣族进入农耕社会时间比较早,谷物神话就反映了傣族古代历史的这一特点,也是我们观察傣族人民原始生活的一面镜子。它不仅使我们看到傣族人民的农耕起源,而且让我们了解到傣族农业发展的阶段号隋况,极具研究价值。因此,傣族谷物、稻谷神话与祭祀之关系的研究一度受到关注,并有成果出现,如王国祥的《论傣族和布朗族的稻作祭祀及稻谷神话》及岩峰的《论傣族谷物神话与谷物祭祀》等。

  王国祥认为:“稻作祭祀和稻谷神话所涵盖的不仅仅限于稻作本身,它们是古代人观念和习俗的贮藏体,从中可以探究人类的自我意识,窥测原始农业社会的历史进程。”l2 他以有完整、典型的稻作祭祀和系统、生动的稻谷神话的傣族、布朗族为例,将一般从文学角度研究的稻谷神话与从宗教仪式角度研究的农业祭祀结合起来,通过社与稻、动物与稻谷、天降嘉禾、“谷魂婆婆/谷魂爷爷”等几个方面,在更广阔的背景下释读傣族、布朗族谷物神话,指出“从山地农业到坝区农业,从早稻到水稻,从刀耕到锄犁耕,组成农业发展的序列。布朗族和傣族的稻作祭祀和稻作神话正体现了这个历程,具有很强的代表性。”

  岩峰指出:谷物神话一语如果仅限定在谷物起源神话的范围是失之偏颇的,还应考虑影响谷物生长的诸如天气、节气、季节转换甚至农耕技术、劳作工具等因素,故此,谷物神话可以也应该涵盖除谷物起源外的以谷物培植为中心的神话,这些都属于谷物神话的范围。他接着“对傣族的谷物起源神话、季节起源神话和耕作神话进行较详细的记录和比较,分析了傣族神话与傣族农业祭祀的关系”,并得出结论:傣族人民的谷物神话与祭祀仪式都是希望通过各种形式恳求其所认定的“神灵”来保护他们能获得良好的收成。维持农业的繁荣,其实是农耕社会的普遍愿望,每个民族都有着自己的表达或展现方式。傣族人民自然也不例外。而傣族谷物神话又在傣族农耕传统教育中充当了原始教材的角色,增强了它们的生命力,使之得以流传至今。

作者简介

姓名:俸俊馨 胡辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们