首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 神话与原始宗教
中国神话的创世模式及其“神圣叙述”
2018年03月12日 10:38 来源:《世界宗教文化》 作者:刘亚虎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】中国古人对宇宙形成的思考或始于传说中的伏羲时代,《周易》《老子》出现了宇宙形成叙事结构,神圣化了的农耕技能促成宇宙由混沌到秩序的升华,创世经历了秩序空间、秩序时间的创造以及遭受倾侧毁坏再创等过程。中国古代创世神话影响、参与建构中国优秀传统文化的精髓,彰显了民族脚踏实地、积极进取的人生态度,又展示了超越意识、丰富的想象力。

  【作  者】刘亚虎

  【作者单位】中国社会科学院民族文学研究所

  【期  刊】《世界宗教文化》 2016年第6期

  【关 键 词】中国神话 创世模式 神圣叙述

  【基金项目】本文系中国社会科学院B类重点项目“中国南方民族创世神话研究”成果之一.

 

  中国神话关于创世的叙述,素来被认为是零碎、散乱的。笔者近期阅读了中国古籍里大量的与创世相关的叙述,感觉其中有一个逐步完善的模式,在此作一点演绎。

  一、《易》:“太极生两仪”

  中国古人对宇宙形成的思考,根据历世儒家学者的注疏,似乎始于传说中的伏羲时代。现存最早的相关记载见于《周易》。《周易》的最早“版本”,据说是由伏羲创立的八卦及解说。现存《周易·系辞上》有这样一句话:

  河出图,洛出书, 圣人则之。

  唐代孔颖达《周易注疏》日:

  《系辞》云:“河出图,洛出书,圣人则之。”《礼纬·含文嘉》日:“伏牺德合上下,天应以鸟兽文章,地应以河图洛书。伏牺则而像之,乃作八卦。”故孔安国、马融、王肃、姚信等并云伏牺得河图而作《易》,是则伏牺虽得河图,复须仰观俯察以相参正,然后画卦。伏牺初画八卦,万物之象皆在其中,故《系辞》日“八卦成,列象在其中矣”,是也。

  这里叙述了一个美丽的传说:黄河通天,一匹龙马驮出“河图”,伏羲(伏牺)据之并“仰观俯察” 而作《易》。此《易》,据说夏、商两代,均有版本;到了周初,周文王在原来基础上加以推演变化,后世孔子或其他人又作了阐释,分别形成周代版本的“经”和“传”两部分,称《周易》。汉代以后,《周易》成为儒家经典,又称《易经》。

  在《周易》里,出现了宇宙形成叙事结构,即其书“传” 的《系辞上》里一段话:

  《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。

  这里的“太极”,当指混沌时期,即孔颖达所言:“太极谓天地未分之前,元气混而为一。”“两仪”多认为指阴阳。这段话一般解释为:生生之易的太极,运转中生成阴阳两种属性的物质,阴阳两种属性的物质不断分化、组合,又产生了“四象”, 即太阴、太阳、少阴、少阳;四象又产生了“八卦”,即构成宇宙的八种最主要的物质:天(乾)、地(坤)、雷(震)、风(巽)、水(砍)、火(离)、山(艮)、泽(兑)。由此,物质世界成型。其中,由“太极”到“两仪” 即由混沌运转生成阴阳两种属性的物质,为首要的原因链条。

  《周易》“传”虽为后学所作,但因其为“经”之“传”,故基本思想当源于“经”而可上溯至传说中的伏羲时代。传说中的伏羲,应该属于华夏及夷蛮戎狄“四夷”格局形成以前的氏族、部落或部落集团,属于很悠久的源起;以伏羲为某种形式祖先的神话传说遍及中原与东南西北四方,包含上述宇宙生成叙事结构的《易》追溯到伏羲时代,起码说明这个叙事结构的古昔。

作者简介

姓名:刘亚虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们