首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
新型城镇化背景下的宗教变迁问题
2016年10月31日 09:53 来源:《中央社会主义学院学报》 作者:潘宏纹 字号

内容摘要:潘宏纹:新型城镇化背景下的宗教变迁问题

关键词:

作者简介:

  摘  要:新型城镇化不仅改变了我国社会原有的空间格局、人口分布、资源分配、社会关系,也给宗教在现世的世俗化带来了直接的影响。在推进新型城镇化建设中,各大宗教既是社会转型升级的参与者,也是城镇化历程的亲历者。随着社会组织、社会关系的解构或重建,宗教在人员流动、文化传统、环境变换、城乡空间、组织形式、信仰方式等方面也出现了新的生态和状况。楼宇宗教、网络宗教、市民宗教等具有城镇化背景的新宗教形式值得关注。

  关 键 词:新型城镇化 城镇化 宗教 新生问题

  作  者:潘宏纹

  作者单位:广西社会主义学院,广西南宁530007

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们