首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
文化社会学视角下的宗教旅游浅析
2016年11月22日 09:47 来源:《华商》 作者:吴光锡 字号

内容摘要:吴光锡:文化社会学视角下的宗教旅游浅析

关键词:

作者简介:

  【摘要】 本文主要从文化社会学理论中的文化模式、文化传播、文化冲突、文化变迁、文化控制等方面对宗教旅游进行分析,试图加深对宗教旅游活动及其经济行为的认识,揭示宗教旅游活动发展的条件、状况以及影响,以便能够更好更理性地开发宗教旅游资源、进行宗教旅游规划和发展好宗教旅游业。

  【关键词】 宗教旅游; 宗教文化; 旅游地; 旅游者;

  【作者】 吴光锡;

  【机构】 厦门大学管理学院;

 

  社会学以人类社会生活及其发展为研究对象,他揭示各种社会形态的结构、功能、社会变迁状况、社会发展进程和规律,其内容中当然包括社会的文化生活及其发展规律问题。表明社会学与文化关系的社会学问题,即文化社会学问题。文化社会学是研究文化产生、发展特殊规律与社会作用的一门学科。

  关于宗教旅游的定义目前尚未统一。根据颜亚玉(2000)所归纳的,宗教旅游主要包括两个方面:一是指宗教信仰者基于宗教目的的旅游活动,如朝圣、求法、传法、云游等。二是指围绕宗教旅游资源开展的旅游活动。

  笔者认为,宗教旅游资源文化倾向性强、文化底蕴深厚。宗教文化应是宗教旅游的核心所在,使宗教旅游具有虔诚性、信仰性和严肃性特点并区别于一般的观光旅游。综上所述,宗教旅游可概括为:以宗教文化为核心依托,借助相关的自然和人文资源,以吸引宗教信仰者和一般旅游者进行的包括朝拜、研究、观光、文化等专门的旅游活动。这里一方面,突出宗教文化的核心地位,也是其得以生存和传承的核心依托;另一方面,涵盖了宗教旅游最根本的内容,包括宗教朝拜、研究、观光、文化等。本文运用文化社会学的观点和理论,对宗教旅游进行分析,以深化对宗教旅游和宗教文化的了解。

  一、宗教旅游与文化模式

  从本质上讲,旅游的目的是对异域和异质文化的了解,以宗教景观为目的的旅游尤其如此。不同的宗教旅游地有其特定的文化环境,人们在这一环境中成长、生活,形成其相应的文化模式。宗教文化地的人们进行宗教活动所创造的宗教文化景观(宗教建筑、宗教雕塑、宗教绘画等)、遵循的宗教礼仪、举办的节庆活动以及所持有的宗教观念、传承的宗教武术等各不相同,从而形成了一地独特的宗教文化模式。

  旅游活动本质上是一种精神满足和审美活动,而异域宗教文化模式在满足人们的精神需求、审美欲望和猎奇心理上有着特殊的功用。如宗教建筑、宗教雕塑、宗教绘画与书法、宗教音乐、宗教仪式以及宗教武术、宗教养生等,都具有浓厚的文化内涵和较高的审美价值并笼罩着神秘的色彩,能够激发和满足人们的求知、审美、猎奇的心理。此外,宗教式情感对游客也具有一定的吸引功能。在“物质生活一天比一天丰富,而人们精神生活与心理世界则是日益荒凉”这种社会大背景下,宗教式的超脱出世,求善情节,特别是寻求关爱、慈悲、温情与宽容的宗教式情感,无疑对许多游客具有很大的吸引力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们