首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
余葶:坚持宗教中国化方向 做好新形势下宗教类图书出版工作
2017年09月27日 10:06 来源:《中国民族报》 作者:余葶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国的宗教类图书出版进入了发展快车道,图书数量和质量有了明显增长和提升。进入21世纪,随着世情国情教情的深刻变化,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的一系列重大举措,将中国带入了一个前所未有的发展新高度。在这种新形势下,如何从大时代、大格局的视角审视并进一步做好宗教类图书出版工作,是宗教类图书出版工作者必须解答的一个重大时代命题。

  如何破解这一命题?2016年4月召开的全国宗教工作会议给出了答案。习近平总书记在这次会议上明确指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

  坚持宗教中国化方向,讲好中国宗教好故事,传播中国宗教好声音。

  我国有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,其中既有本土宗教,也有外来的世界性宗教,五大宗教和睦共处,五教同光,一道为中国经济社会发展作贡献。我们理应通过宗教类图书,把中国宗教和睦相处和合共生的好故事好声音传播出去,为世界不同宗教(文明)间的和谐共处提供中国样本,分享中国经验。

  优秀的出版物常为时代而作,奏出时代的美妙音律,让读者心生共鸣。“一带一路”建设离不开不同宗教(文明)间的交流。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在人类共居的地球村,任何一种愿景的实现、一种伟业的开展,都需要参与各方在情感上相敬相亲、在思想上共振共鸣、在心灵上互融互通。出版工作者应该策划出版一些促进我国与“一带一路”沿线国家宗教文化交流,促进“民心相通”的宗教类出版物,让世界了解中华文化,推动不同文明(宗教)的互学互鉴,助力国家“一带一路”建设。

  坚持宗教中国化方向,进一步促进我国各宗教优秀文化之间及其与中华优秀传统文化的交流互鉴。

  纵观人类宗教史,任何宗教的生存和发展都必须与所在的社会相适应、与所处的文化相融合,否则,不是水土不服,就是销声匿迹。历史证明,坚持中国化方向,是所有中国宗教生存发展的基本趋势和规律。出版工作者要深入挖掘宗教教义教规中有利于社会和谐、时代进步的内容,策划出版一批对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化阐释的宗教类图书,要策划出版一批浸润中华优秀文化,有中国风格、中国气度、中国典范的宗教类图书,以文化的方式助推我国宗教在坚持中国化方向的道路上行稳致远。

  在继续做好涉及宗教教义教规、礼仪制度等常规内容选题图书出版工作的同时,宗教类图书必须以坚持宗教中国化方向为导向,策划出版促进我国各宗教优秀文化交流互鉴的图书,以此宣传我国宗教界爱国爱教、崇尚和平、互相包容、服务社会等优良传统,释放我国宗教正能量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们