首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
陈进国:宗教内卷化与去过密化 ——以济度宗教为例
2017年10月09日 11:18 来源:《湖北民族学院学报:哲学社会科学版》 作者:陈进国 字号

内容摘要:

关键词:民间教派/道门济度宗教/宗教内卷化/去过密化

作者简介:

  Involution and De-involution of Religion

  作 者:陈进国

  作者简介:陈进国,历史学博士,中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,主要研究方向为宗教历史学与宗教人类学,北京 100732

  原发信息:《湖北民族学院学报:哲学社会科学版》(恩施)2016年第20166期

  内容提要:本文提出“宗教内卷化”和“宗教去过密化”的理论范畴,并借以解释中国近现代“济度宗教”之快速发展的根源和增长的极限。“宗教内卷化”理论有助于我们转换学术视角,进而冷静地反思什么才是好的“宗教治理”策略,如何走向中国宗教的善治之道。

  关 键 词:民间教派/道门济度宗教/宗教内卷化/去过密化

 

  从晚清至民国时期,中国社会掀起了一股影响深远的宗教本土运动或宗教复兴思潮,特别是以“道门”“教门”名义出现的教派宗教运动①。近现代的教派运动或道门运动,堪称是一种本土主义的“济度宗教”(salvationist religions)类型。这场具有“家族相似性”的宗教济度运动,之所以成为一种精神性的浪潮和本土性的群众运动,在于它更立足于中国宗教谱系自身的历史脉动和内生的思想肌体,具有中国文化之连续性的内在逻辑和自在自成的基本的价值向量。它不仅是一场以复兴、传承文化传统为主导的、混合型的宗教本土运动,同时又是一种以复古和存续文化传统之面目呈现的批判性、革新性的信仰自觉运动,并不同程度地参与全球化的宗教思想对话,和积极谋寻迈向现代化的精神实验。这场济度宗教运动由于它的实验性(本邦意象和异邦想象)和急迫性(所谓的“天时紧急”“救劫”),以及自我道统传承与批判路径选择的错综复杂性,不免与中国及周边民族-国家的建构和多元的政治意识形态发展的理路相互冲突,从而陷入了种种的精神癔症。

  撇开针对“道门”或“教门”之流行的政治意识形态判断,我们必须认真反思的问题是,为何近现代济度宗教运动具有快速发展的内在动力,并广泛地传播到海外华人社会?中国的济度宗教的发展趋势是否有规律可循,是否具有其自身的增长的极限?本文拟从梳理“宗教内卷化”(religious involution)范畴入手,反思中国的济度宗教的发展困境及其“去过密化(去内卷化)”的可能性,希望有助于我们重新思考中国济度宗教的有效治理的理论问题②。需要说明的是,本文的讨论是一个理论诠释上的初步梳理,因此略去了相关的史实叙述,有兴趣者可以查读各类有关近现代民间宗教或道门的各类书籍,比如我的老师马西沙先生的《中国民间宗教史》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们