首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
张志鹏 和萍:单一身份和叠合身份:对民族与宗教认同的一个经济学分析
2017年10月11日 13:44 来源:《西北民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:张志鹏 和萍 字号

内容摘要:

关键词:单一身份认同/叠合身份认同/民族/宗教

作者简介:

  Single Identity and Adhesive Identities:An Econimic Analysis on Recognition of Nation and Religion

  作 者:张志鹏 和萍

  作者简介:张志鹏(1973- ),男,宁夏盐池人,安徽工业大学商学院经济学博士,教授,中国统一战线理论研究民族宗教理论甘肃研究基地研究员、兰州大学宗教文化研究中心特邀研究员,主要从事宗教(灵性)经济学研究,安徽 马鞍山 243032;和萍(1972- ),女,宁夏盐池人,中央民族大学经济学院副教授,经济学博士,主要从事民族经济学、国际经济学研究,北京 100081

  原发信息:《西北民族大学学报:哲学社会科学版》(兰州)2017年第20171期 第63-71页

  内容提要:个人认同通常分布在单一身份认同到叠合身份认同两端之间。不同身份认同状态决定着人们的行为选择和重大的社会后果。人们在认同行为中既能够获得一定的收益,也需要付出相应的代价。民族、宗教群体以及民族政策、宗教政策通常会改变人们在认同上的收益和代价,从而决定了不同的认同状态。中国当前的民族政策和宗教政策有一些内容不利于叠合身份认同的形成,有必要进行调整和改革。

  关 键 词:单一身份认同/叠合身份认同/民族/宗教

 

  一、从单一身份到叠合身份的认同分布现象

  在全球化、信息化时代,民族(或族群)认同和宗教认同问题得到了越来越多的关注。这一方面是由于大量移民在新的国度和文化中生根发芽,需要重新建构身份认同;另一方面则是由于在许多国家内部广泛滋生的民族认同、宗教认同与国家认同之间的张力和冲突。认同是那样清楚地存在,但又是如此难以把握。虽然我们无法透视每个人对其认同对象所付出的信任和情感强度,但任何人也无法否认民族认同和宗教认同在社会事件中所发挥的重大作用。

  认同现象在心理学、社会学中已经得到了大量的研究。研究者不仅依据认同研究的传统将其区分为个体认同和群体认同两个类别,而且深入探究了认同的社会功能及其形成机制。认同被看作是人们意义与经验的来源。“认同尽管能够从支配性的制度中产生,但只有在社会行动者将之内在化,并围绕这种内在化过程构建其意义的时候,它才能够成为认同。”[1]对民族认同与宗教认同的研究更为深入,研究者不仅提出了同化、民族多元化等理论范式,而且进一步探讨了在多元化与跨国化环境中建构叠合身份的问题,解析了宗教与民族性之间复杂多样的关系。这些研究都非常富有启发性,在一定程度上揭示了认同现象的本来面目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们