首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
郭武:从“三教一贯”到“仙佛判决” ——《扬善半月刊》的风格转变及其原因
2017年10月12日 10:40 来源:《宗教学研究》 作者:郭武 字号

内容摘要:

关键词:扬善半月刊/陈撄宁/扬善半月刊/道教/佛教

作者简介:

  From "Three Teachings Combine into One" to "Differentiation of Buddhist and Daoist Teaching": The Transition of the Style of Yangshan Banyuekan and Its Reasons

  作 者:郭武

  作者简介:郭武,云南大学历史与档案学院特聘教授,博士生导师。

  原发信息:《宗教学研究》(成都)2016年第20164期

  内容提要:《扬善半月刊》是20世纪30年代间翼化堂善书局主人张竹铭与“仙学”领袖陈撄宁等人在上海创办的一份期刊,最初以“三教一贯,五教平等”为宗旨,后则主张“仙佛判决”,发展成为“专门仙学杂志”。本文描述了该刊发展的大致历程,并分析了其办刊宗旨发生变化的原因,从一个侧面揭示了当时佛道两教的关系。本文认为:影响陈撄宁对佛教的态度以及《扬善半月刊》风格转变之原因,既有来自社会环境的,也有来自个人自身的,其中尤以个人因素的影响较为直接。

  关 键 词:扬善半月刊/陈撄宁/扬善半月刊/道教/佛教

 

  《扬善半月刊》是民国时期在上海编辑出版的一份期刊,创办于1933年7月,至1937年8月因抗日战事而停刊,共发行99期。该刊由上海翼化堂善书局主人张竹铭出资创办,道教界著名人士陈撄宁担任主笔,内容多劝人行善并宣扬道学、道术,实际上属于道教刊物。这份刊物最初的宗旨是“提倡道德,指示人心”,并高标“三教一贯,五教平等”,但后来则逐渐转变成为“专门仙学杂志”并主张“仙佛判决”。有关《扬善半月刊》及其主笔陈撄宁,不少学者曾进行过研究①,且多关注到上述风格的转变,唯对于这种转变的原因未能予以详细探究。笔者近期在编纂“中国近代思想家文库”《陈撄宁卷》的过程中,发现这种转变及其原因实与陈撄宁的个人经历有着密切关系。下面,拟围绕陈撄宁的经历与著述,对该刊风格的转变历程及其原因进行讨论,藉以窥探当时佛道两教的关系。不妥之处,祈望教正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们