首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
运用综合法治方式提高宗教工作法治化水平
2017年12月28日 11:24 来源:《中国民族报》 作者:冯路钧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宗教涉及到的社会关系广泛、复杂。促进宗教关系和谐,处理好这些关系,坚持党的领导是根本,坚持政教分离是原则,坚持依法开展宗教工作是方针,也就是说“用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系 ”。

  依法开展宗教工作,就是依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,处理各种宗教关系。这需要建立起科学的法律思维,运用综合法治方式,在立法层面完善宗教领域法律体系充分发挥法律的引导作用,在执法层面各级宗教管理部门提高依法管理宗教事务的能力,而各宗教团体、宗教活动场所提高依法开展宗教活动的能力,提高信教群众的法治观念。

  发挥法律引导功能

  宗教将在我国社会主义社会长期存在,进一步完善宗教事务法律体系,是当前依法开展宗教工作的客观需要,更是未来宗教工作健康持续发展的重要保障。

  完善宗教事务法律体系,不仅仅是完善宗教领域法律法规,还需要社会其他领域在制定法律法规时统筹考虑宗教的相关内容。宗教关系涉及到多维社会关系,仅依靠宗教领域法律法规不能全面规范宗教关系。目前其他领域涉及宗教管理的法律法规还不够完善,全社会还没有全面形成把宗教事务作为一般社会事务纳入国家治理体系的综合治理意识。比如,对宗教团体、宗教活动场所、宗教管理人员的法律地位、财产归属等没有统一的法律明确,由此带来法律关系界定、法律责任承担等问题上缺乏相应的法律依据。保障宗教事业健康发展,应从完善宗教法律体系开始,用立法的形式来提升全社会宗教工作的法律思维、提高全社会宗教工作法律意识,在“有法可依”的基础层面上提高宗教工作的法治化水平。

  引导是法律规范社会秩序的基本功能。依法引导宗教,需要法律在行为规范上为包括宗教界在内的全社会集体心理认知行为模式提供导向。具体地说,就是以法律思维为导向、以法律法规为导轨,引导宗教沿着中国化方向发展,引导宗教与社会主义社会相适应,引导宗教发挥教化社会的积极作用。

  引导宗教坚持中国化方向,就是通过法律引导宗教服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益,这是一个长期的过程。历史上传入中国的各大宗教,其中国化也经历了一个长期的演变过程,这是符合宗教生存和发展普遍规律的。在这个过程中,基于背后复杂的社会政治因素,宗教对社会发展可能会有其消极作用,但是采取简单的排斥方法不能解决这些问题,采取放任的方法更不能消解其负面影响。辩证看待宗教的社会作用,把宗教事务管理纳入国家综合治理体系里来,用法律规范引导宗教发挥积极作用,能够长期有效的引导宗教沿着中国化方向发展。

  引导宗教与社会主义社会相适应,就是通过法律引导宗教界践行社会主义核心价值观 ,引导信教群众爱国爱教热爱人民。新近实施的《慈善法》在这方面做了有益的探索 ,不但以法律的形式明确了鼓励支持践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德,而且还规定了不得接受附有危害国家安全和社会公共利益等不当条件的捐赠。在实践中,需要更多其他社会领域的法律法规,将法律精神和法定原则扩展到、落实到宗教领域,在全社会形成通过法律引导宗教的法治环境。

  引导宗教发挥社会教化功能,就是要保持宗教活动的纯粹性,遏制商业化倾向。目前社会上存在捐资修建宗教活动场所后却把捐建的场所据为己有、从中获取经济利益的现象;更有甚者,个别地区有的投资、承包经营宗教活动场所、大型露天宗教造像,有的非宗教单位人员以宗教名义开展商业活动。这种宗教商业化倾向如不加以遏制,会把宗教拉入商业场里从而削弱其教化社会的功能,长期以往,宗教政策将难以贯彻落实,最终会给宗教带来难以估量的破坏。遏制宗教商业化倾向,也应以立法的形式对商业化行为作出明确禁止性规定,切实发挥法治对宗教的引导功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们