首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
探讨公益出版新方式 助力传统文化弘扬传播 “和合文化 翰墨飘香”系列主题活动在苏州举行
2018年01月10日 13:45 来源:《中国民族报》 作者:记者吴艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国民族报讯 (记者吴艳) 1月6日,由苏州寒山寺、苏州和合文化基金会、苏州弘化社慈善基金会等单位联合主办的“和合文化 翰墨飘香”系列主题活动在苏州举行,系列活动包括《景宋本寒山子诗集》首发、《张即之书<金刚经>》首发暨传统文化精品书籍公益出版座谈会、新年古籍艺术图书展。

  苏州寒山寺文化研究院院长姚炎祥介绍,唐太宗贞观初名僧寒山、拾得在姑苏建寺,寒山被尊为寒山寺的祖师。寒山寺文化是多元文化的融合体,佛教文化是主干,和合文化是核心。寒山、拾得作为“和合文化”的形象,被雍正御封为“和合二圣”,民间传称为“和合二仙”,和合文化在寒山寺有特殊的地位和作用。

  浙江省社会科学院哲学研究所所长陈永革说,作为一名诗僧,寒山子以独特而鲜明的诗歌个性备受推崇。其通俗易懂的禅诗同时也符合新时代弘扬传统和合文化的需求。

  江苏省佛教协会常务副会长、苏州寒山寺住持秋爽法师说,“寒山寺的‘和合文化’、唐代张继的《枫桥夜泊》以及寒山寺的钟声,被国内外的人们所喜爱和推崇,我们将采取多样的形式弘扬和推广寒山寺文化,让中国传统文化走向世界。”

  弘化社由净土宗十三祖印光大师始创于1931年,以刻送净土宗经典和儒、释、道文化为核心的善书为志业。2003年,弘化社在明学长老的主持与指导下恢复。2013年5月,正式成立苏州弘化社慈善基金会。近年来,弘化社刻印赠送书籍数量逐年增加,去年已发展到500万册。

  在《张即之书<金刚经>》首发暨传统文化精品书籍公益出版座谈会上,苏州弘化社慈善基金会理事长宋浩介绍,“500万册是以简单印刷的‘小黄本’为主,大德法师们一直建议弘化社必须从量变走向质变,即向更有文化积淀的精品书籍方向发展。《景宋本寒山子诗集》和《张即之书<金刚经>》等书籍的刊印,便是弘化社联合寒山寺等机构共同努力后作出的尝试。”

  秋爽法师认为,在当今文化大发展、大繁荣的时代,佛教书籍出版要角度广、立意高、出精品,要将传统佛教经典的艺术价值、美学价值以及传统印刷工艺等传承下去。

  新年古籍艺术图书展于2017年12月28日至今年1月6日在苏州寒山寺举行,展出了由苏州佛教界刻印出版的《景宋本寒山子诗集》《枫桥夜泊诗历代碑刻集》、佛陀说法图(泥金)、出自敦煌藏经洞的唐咸通九年刻板原样再雕的《金刚般若波罗蜜经》《思溪藏妙法莲华经》(雕版),还有国学经典类《孔子家语》《宋词三百首》等。

  秋爽法师说,“展览吸引了大量游客和苏州本地人前来参观。赠送雕版印刷作品时,即便是雨雪天,展室门口还是排起了长队,可见人们对传统雕版技艺的喜爱。”宋浩表示,弘化社将更好地传承慈善精神,做好印送善书公益出版工作,提高全民阅读和公益参与能力,为弘扬传统文化和传递社会正能量作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们