首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
新修订《宗教事务条例》:标志我国宗教事务全面进入法治时代
2018年02月01日 11:06 来源:《中国民族报》 作者:冯玉军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新修订的《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)自2月1日起施行。此前,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)已于2017年10月1日起施行。这两部重要法律法规的颁布与实施,是顺应宗教工作新形势、贯彻党的十八大以来推行的全面依法治国战略、落实中央关于宗教工作重大决策部署的重要举措,为我国宗教事务全面进入法治时代举行了奠基礼,是我国宗教工作法治化的重要里程碑;这两部重要法律法规的颁布与实施,为宗教法治研究展现出更加光明的理论前景,是国家宗教治理体系现代化、规范化的重要一环,为落实习近平总书记在党的十九大报告中提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”奠定了坚实基础。

  新《条例》共分为9章77条,包括总则、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产、法律责任和附则。新《条例》新增两章共计29条。这次修改全面反映了全国宗教工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,整合吸收了过去13年我国宗教法治工作的新思路、新举措,着力解决了宗教事务面临的新挑战、新问题,落实了宗教信仰自由和国家尊重并保障人权的宪法要求,从规范内容和结构体例、法律原则和法律规则、制度规定和实践操作等多个方面推进国家涉及宗教问题的治理体系和治理能力现代化,促进社会和谐协作,维护国家安全。为在未来一段时期构建积极健康的宗教关系、依法正确处理宗教领域各种矛盾和问题提供了切实保障。

  落实宗教信仰自由和国家尊重并保障人权的宪法要求,深化和细化制度保障

  新《条例》开宗明义,第1条规定:“为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据宪法和有关法律,制定本条例。”该条款明确表达了新《条例》通过规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,实现保障公民宗教信仰自由之目的和宗旨。在之后的条款中,还有很多规定都体现了新《条例》对公民宗教信仰自由的保障。如第2条规定:“任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。”第4条规定:“维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。”第6条明确各级人民政府“为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务”的职责,要求政府以积极的服务行为促进立法目的的实现,而不是仅要求政府以消极的不侵犯公民宗教信仰自由来保障公民这一宪法权利的行使。新《条例》增设“宗教院校”“宗教活动”两章,强化了宗教团体设立宗教院校开展宗教教学和对宗教组织举办宗教活动及信教公民参加宗教活动的法律保障和规范。第49条明确了“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产,依照法律和国家有关规定管理和使用;对其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利。”法谚有云:“无财产即无人格。”上述条款为依法保护宗教信仰自由提供了法规保障,是国家尊重和保护公民宗教信仰自由的根本体现。

  遵循宪法精神,彰显中国特色社会主义宗教治理的特色与优势

  遵循宪法精神,彰显中国特色社会主义宗教治理的特色与优势,这就需要在遵循宪法精神的基础上,总结宗教管理和法治工作经验,保护合法宗教,制止非法宗教,遏制宗教极端主义,抵御外国势力渗透,打击借宗教之名实施的违法犯罪,维护国家安全和社会和谐,彰显中国特色社会主义宗教治理的特色与优势。

  新《条例》第3条规定:“宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。”第5条规定,各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配,非宗教组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。其中“宗教院校不受外国势力支配”的表述是增补内容;第6条完善了各级人民政府建立健全宗教工作机制,保障工作力量和必要的工作条件等内容。如其中明确规定,“各级人民政府应当加强宗教工作,建立健全宗教工作机制,保障工作力量和必要的工作条件。”

  针对当前宗教极端主义在一些国家和地区发展、蔓延及其对我国国家安全的威胁、影响,新《条例》第3条、第4条、第45条、第63条、第73条等规定,任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全的活动,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。特别增加了针对相应禁止性行为的法律责任,明确规定:“利用宗教进行危害国家安全、公共安全,破坏民族团结、分裂国家和恐怖活动”等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,还应依法承担民事责任。另外,上述行为如果是宗教团体、宗教院校、宗教活动场所实施的,且情节严重,政府有关部门还应采取必要的措施对之进行整顿,如其拒不接受整顿,可依法吊销其登记证书或者许可。”

作者简介

姓名:冯玉军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们