首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
构建有效的网络宗教事务治理体系
2018年02月08日 10:06 来源:《中国民族报》 作者:李金庚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宗教以互联网为手段在广大网民中进行传播和发展已成为常态。宗教和互联网交会融合而产生的网络宗教,对现行宗教事务管理模式产生冲击,成为宗教工作的一个新课题。及时转变观念,切实树立宗教事务治理新思维,对于构建有效的网络宗教事务治理体系极为关键。

  网络宗教在内容和形态上的新特性

  网络宗教是现实宗教在网络空间的反映,这使得网络宗教具备了实现宗教自身固有的特点。但同时,网络宗教处于宗教和互联网的交汇点,它在内容和形态上异化出新特性:

  “去中心化”。网络宗教传播是一种“去中心化”的传播模式,传播者与受众处于平等的地位,相互之间的身份可以互换。

  开放性。宗教内容和知识对网民(大众、个人、群体组织)开放,大量的宗教典籍资料通过媒介进行汇集、交换和传播。

  虚拟性。不仅宗教团体、宗教教职人员、信教群众等宗教活动主体是虚拟身份,宗教论坛、网站等提供的活动场所也是虚拟的。

  随意性。网络的虚拟性、匿名性特征,使得网络宗教行为比传统宗教行为更具自由性和随意性。传播的个人化、内容的随意性,成为网络宗教的特质。

  网络宗教的这些特性,对以政府为主体、以规范为主要目标、以业务许可制为基础的传统的宗教事务管理模式提出了挑战。

  尽管目前网络宗教并未对宗教信仰本身、宗教组织结构及传统实体传教的主导地位构成实质性的削弱,但是网络宗教的出现,还是在一定程度上正在打破我国五大主要宗教长期以来形成的宗教生态格局。同时,也为非法宗教活动打开了方便之门。

  树立网络宗教事务治理的新思维

  面对网络宗教,应当在遵循宗教管理基本方针的基础上,及时更新网络宗教事务治理思维,真正实现“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效。

  以创新思维推动法律法规逐步健全完善。网络宗教事务治理要将《民法总则》《治安管理处罚法》《网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》《非经营性互联网信息服务备案管理办法》《网络出版服务管理规定》等法律法规资源激活,进行全方位的梳理和利用。同时,考虑网络宗教特点,尊重立法规律,逐渐找到规范、规则和标准,再通过司法判例总结规律,逐步将网络宗教事务治理的规则条例上升为法律。

  厘清网络宗教事务治理主体的责任边界。网络宗教治理的主体包括政府、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员等。对政府而言,网络宗教治理的过程就是政府自身从“管理者”到“管理者+服务者”角色的转变过程;对非政府部门而言,治理就是从被动管理到主动参与的过程。在网络宗教治理过程中,需要重构治理主体之间博弈与合作的新型关系,完善多方共治机制以及实现共治的制度保障。特别要强调的是,在厘清责任边界过程中,宗教言论自由边界的认定与管制应作为核心问题予以重视。

  学习运用“用户至上”、主动开放等网络思维。政府治理的思维模式应强调“用户至上”,认识到网络宗教实际上是广大信众通过网络表达宗教需求,宗教团体、宗教场所、宗教界人士通过网络提供各类宗教信仰内容服务的过程,真切把握网络宗教变化发展趋势。

  以“监督为主”替代以“管理为主”。在坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的大原则下,政府管理观念应从以强制手段为主向以柔性监督为主转变。

作者简介

姓名:李金庚 工作单位:江西省民族宗教事务局

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们