首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
引导民间信仰与社会主义社会更加适应
2018年02月08日 10:18 来源:《中国民族报》 作者:吴星辰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在2016年全国宗教工作会议上强调,“做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。”十九大报告关于宗教工作的重要论述,充分肯定了宗教工作取得的显著成效,也对做好新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。

  民间信仰是我国传统民俗文化的核心。民间信仰表现为场所量大,涉及群众多,活动频繁,对人民群众的生活有着重要的影响。管理好、规范好、支持好、引导好民间信仰,有助于最大限度发挥民间信仰的积极作用,最大限度抑制其消极作用。

  做好新时代民间信仰工作,根本是群众工作,关键在于引导,目的是画出最大同心圆。

  习近平总书记强调,“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。”群众路线是我们党的传家宝和生命线。当前,一些曾经微弱的民间信仰,借助网络在一些地方恢复很快,受其影响的群众数量日渐增多。面对新情况、新问题,必须在“群众工作本质论”指导下,创新新时代民间信仰管理工作。“群众工作本质论”是对新时代民间信仰工作的新认识,是对民间信仰工作观念的丰富和升华。

  地方基层政府,要切实做好民间信仰工作,做好有民间信仰的群众的工作,落实属地管理,切实提高管理、引导民间信仰的工作能力和水平。要根据各地区民间信仰的多样性和活动场所的多样性,开展调查研究,分类管理民间信仰活动场所,依法规范民间信仰活动。应将马克主义宗教观与互联网发展规律、民间信仰演变规律相结合,引导网络民间信仰,促使民间宗教信仰有效转化为教化人心、服务社会的平台。应引导民间信仰活动场所和社会各界挖掘民间信仰所承载的优秀传统文化内涵,充分发挥民间信仰在道德教化、公益慈善、民间交流等方面的积极作用。应深入挖掘民间信仰中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对民间信仰作出符合当代中国发展进步要求的阐释。

  (作者单位:天津市社会主义学院)

作者简介

姓名:吴星辰 工作单位:天津市社会主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们