首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
道教《度人经》的思想与现代价值
2016年11月22日 10:15 来源:《西南民族大学学报(人文社会科学版)》 作者:张泽洪 字号

内容摘要:张泽洪:道教《度人经》的思想与现代价值

关键词:

作者简介:

  【摘要】 道教以济世度人为立教宗旨,《度人经》是灵宝派教义思想的核心。《度人经》奠定了道教神仙系谱,展示出道教宇宙论的面貌,凸显出灵宝派经教的特征。《度人经》提出的济世度人之"道",是道教之"道"的重要内容。在世界各大宗教的思想体系中,道教《度人经》倡导的度人思想,蕴涵着东方的智慧和人文关怀,具有永恒的精神文化价值。

  【关键词】 道教; 《度人经》; 济世度人; 灵宝派; 灵宝法;

  【作者】 张泽洪;

  【机构】 四川大学宗教与社会研究创新基地; 四川大学道教与宗教文化研究所;

 

  道教以济世度人为立教宗旨,《度人经》是灵宝派教义思想的核心。《度人经》奠定了道教神仙系谱,展示出道教宇宙论的面貌,凸显出灵宝派经教的特征。《度人经》提出的济世度人之“道”,是道教之“道”的重要内容。在世界各大宗教的思想体系中,道教《度人经》倡导的度人思想,蕴涵着东方的智慧和人文关怀,具有永恒的精神文化价值。

  中国道教的灵宝派,是以灵宝斋法为特色的道派,于魏晋时期崛起于江南,与江南茅山的上清派、巴蜀的早期正一派互相呼应,形成早期道教鼎立的三大道派。灵宝派之得名源自古灵宝经。灵宝之义:“灵者,性也;宝者,命也”。[1](P•462)“神降为灵,炁聚为宝”。[2](P•63)以人身喻指灵宝,则“灵者,神也;宝者,炁也”。[3](P•489)“灵者,神也;宝者,精也”[4](P•50)。灵宝派重视众生性命,以济世度人为立教宗旨,而《度人经》是灵宝派教义思想的核心。宋徽宗御制《灵宝无量度人上品妙经符图》卷上说:“盖灵宝一门,洞该三道,上通上清,下兼洞神。神炁玄合,元精之根;巍巍其名,崇大尊高,莫甚于此者矣。”[5](P•63)南宋宁全真《上清灵宝大法•序》称:“灵宝者,是大道之根宗,元始之妙化。”[6](P•650)明代道士周思得甚至说:“非灵宝不可以度人,非灵宝不可以生神,故灵宝法为诸法之祖。”[7](P•1)

  早期灵宝派尊崇的太极真人,对灵宝经的济度功能有高度评价。东晋道经《太极真人敷灵宝斋戒威仪诸经要诀》说:“太极真人曰:‘灵宝经者,众经之宗,难以言宣。””[8](P•873)“灵宝经是道家之至经,大乘之玄宗。”[8](P•870)宋李昉《太平御览》卷六百六十七《道部九》载:“太极真人曰:‘斋莫过乎灵宝,其法高妙,不宣于世。仙圣口诀,秘而不书。太一斋法,玄之又玄。””[9](P•2976)《度人经》是古灵宝经中最具影响的经典,道教风行的灵宝大法即以《度人经》为宗。明张宇初《岘泉集》卷一《玄问》说:“灵宝始于玉宸,本之《度人经》法。”[10](P•187)该经尊奉的最高神元始天尊,成为天下道门人士共同的信仰。历代勤于修炼的有道之士,皆精诚诵读《度人经》,从中感悟大道度人之真谛。

  一、道教《度人经》的撰作及其影响

  《度人经》为东晋南朝古灵宝经之一,产生于古灵宝经制作的魏晋时期。道史称江南葛氏家族致力于造经,早在葛巢甫时已造构古灵宝经,致使江南灵宝派风教大行。宋张君房《云笈七籤》卷三《灵宝略记》称:太极真人徐来勒授葛玄《灵宝经》三十三卷。则古灵宝经的始传者徐来勒,为三国东吴时期的灵宝派道士。唐五代闾丘方远《太上洞玄灵宝大纲钞》说:“太极法师徐来勒授灵宝诸法,仙公因合成七部科戒、威仪斋法。仙公以吴赤乌二年八月十五日,于天台山白日升天。吴大帝孙权撰传,至宋文、明二帝时,简寂陆先生修静,更加增修,立成仪轨,于是灵宝之教,大行于世。”[11](P•376)经文所谓仙公即灵宝派祖师葛玄,葛仙公也被视为古灵宝经的撰作者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们