首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
从民祀到正祀:清代崇封吕祖史事补考
2017年09月26日 10:00 来源:《中国道教》 作者:郑永华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  From Folk to Official Prayers:Additional Notes on the Worship of Ancestor Lü in the Qing Dynasty

  作 者:郑永华

  作者简介:郑永华,北京市社会科学院历史所。

  原发信息:《中国道教》(京)2016年第20163期

 

  清代崇封吕祖,对于吕祖信仰在民间社会的传播与繁荣,具有积极的推动意义。学者利用地方史志以及教内文献资料,对此已有很好的探究。①但因资料所限,目前研究侧重于清廷崇封吕祖之后在各地的影响,即其“后果”,而关于这一史事具体出台的“前因”,仍相对简略。近期复发现相关的原始奏折,据此或可稍补相关史事。

  嘉庆九年(1804)刑部尚书姜晟等人恳求敕加吕祖封号之折,现收藏于中国第一历史档案馆的“军机处录副奏折”案卷内。原档共4页,行草,系军机处据奏折所作的抄录副件。第一页右侧所书“姜晟等遵旨祀谢河神并恳加吕祖封号。奏,交。○单二,不交。十一月二十三日”字样,系军机处办事人员记注奏折处理的简略情况,以备日后查检。其下为奏折全文,因迄未引用,今全录如下(/表示抬行或分行,//表示分页):

  臣姜晟、臣陈大文、臣吴璥跪/奏,为钦遵/谕旨赍香祀谢/河神,并恳/褒封崇祀,仰酬/神贶事:窃臣等钦奉/谕旨:“颁发头号、二号藏香各十炷,交姜晟等分诣/河神庙敬谨拈香祀谢。/其各处/河神庙,从前曾经/皇考高宗纯皇帝临莅拈香,颁挂/御笔匾联。比著姜晟等详细查明,除经朕书过匾联之处,毋庸列入/外,其余均著开时地方及匾联尺寸进呈,以备亲书发交悬挂等因。钦/此。”臣等钦遵涓吉斋宿,恭赍藏香,分诣清江河口各//神庙虔诚祀谢讫。伏查河口之惠济祠崇祀/天后,护佑河漕,灵应最著,遐迩钦瞻,屡蒙/高宗纯皇帝圣驾亲临拈香,恭悬匾联。嘉庆六年复奉/皇上御书匾额,恭摹悬挂,合无仰恳/圣恩加赐封号,益崇报祀之寅虔,永荷/灵庥之佑庇。/此外则/河神、/风神、/淮渎各庙,于嘉庆六年均奉有/御书匾额,此次应同惠济祠一并恭请/御书对联恭悬,以答/神贶。至河口尚有/大王庙两处并/张将军庙,又清江浦之/禹王台、/关帝庙、/文昌宫、/斗姥宫、//观音大士殿、/吕祖师庙,均应恭请我/皇上御书匾额,俾远近咸瞻/宸翰,至迓祥辉。谨量进匾联尺寸,另开清单进/呈。又淮郡山、清两邑士民,奉祀/吕纯阳祖师最虔,凡遇祈晴祷雨,保障堤防,每求辄应。前于十/一月初三日,臣恭赍/御香,敬诣清江浦/吕祖师庙虔申祈祷,初四日河口即得通顺,灵感昭著,信而有征。谨查/吕祖师于元时封纯阳演正警化孚佑帝君,嘉庆五年浙江湖州府/吕祖师庙,曾经抚臣阮元奏蒙/钦颁“玉清赞化”匾额。伏念/吕祖师忠孝垂教,功德在民,庙宇遍于海内,祀典未荷/褒封。现据淮郡绅耆李超玠等公同具呈,吁恳/奏请封号崇祀,并据该□□等详情前来,理合一并仰恳/天恩,准加封号崇祀,以顺舆情,益邀/佑贶。臣等谨合词缮折具/奏,伏乞//皇上睿鉴。谨/奏。

  /嘉庆九年十一月二十三日奉/朱批:大学士会同礼部议奏。钦此。

  /十一月十七日。②

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们