首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
林巧薇:清乾嘉时期北京白云观事考论
2017年09月27日 10:21 来源:《世界宗教研究》 作者:林巧薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Study on Documentations about the Baiyun Monastery in Beijing in the Reigns of Qian Long and Jiaqing in the Qing Dynasty

  作 者:林巧薇

  作者简介:林巧薇,1981年生,宗教学博士,中国社会科学院世界宗教研究所助理研究员

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20164期

  内容提要:北京白云观是全真道的第一丛林。清初,全真道龙门派王常月担任白云观方丈,其开坛传戒振兴全真道龙门派。因白云观属于全真道十方丛林,非清朝官方道观,故清代官方史料中记载的材料不多。本文主要依据现存清代档案讨论清朝清高宗两次敕修白云观史实及清仁宗发旨稽查白云观道士事件等有关北京白云观的两则事宜。

  关 键 词:北京白云观/清朝/敕修/宗教事务管理

  标题注释:本文为2015年国家社会科学基金青年项目“清代档案道教文献研究”(批准号:15CZJ019)的阶段性成果。

 

  北京白云观是道教全真道三大祖庭之一,是全真道的第一丛林。其始建于唐,金世宗时期加以重修扩建,赐名十方大天长观。元初,丘处机重修后更名为长春宫。其后元代全真道历任掌教宗师皆主持该观。清初,全真道龙门派第七代传人王常月担任白云观方丈,其开坛传戒,振兴了全真道龙门派。因白云观属于全真道十方丛林,非清朝官方道观,故清代官方史料中记载的材料不多。今据清代档案讨论乾隆嘉庆时期有关北京白云观的两则事宜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们