首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
王承文:论汉晋道教“静室”的性质和来源
2017年10月17日 13:43 来源:《学术研究》 作者:王承文 字号

内容摘要:

关键词:汉晋/道教/静室/来源/斋戒制度

作者简介:

  作 者:王承文

  作者简介:王承文,中山大学历史学系教授、博士生导师。广东 广州 510275

  原发信息:《学术研究》(广州)2017年第20172期

  内容提要:早期道教“静室”是一种非常重要的宗教性建筑设施,也是道教徒日常宗教生活的神圣空间,对道教仪式近2000年来的发展演变影响极为广泛和深远。日本道教学者吉川忠夫最早提出“静室”发源于西汉时期具有“请罪”性质的“请室”,后来则成为道教徒向神灵祈祷、忏悔以及实修某种道术的宗教性建筑物。本文认为道教“静室”并非渊源于西汉具有监狱性质的“请室”,而是由先秦至两汉儒家祭祀礼制中的“斋宫”、“斋室”和“静室”等发展而来的。二者之间最主要的相通之处,就是它们都是特定的专门进行斋戒活动的场所。而儒家祭祀斋戒制度所具有的人神交通性质以及相关斋戒规范等,都直接影响了汉晋天师道以及其他道派斋戒制度的形成。自汉代以后,由于儒家祭祀斋戒制度已被道教和汉传佛教所吸收借鉴,因而在相当长的历史时期内,“静室”在儒道释三教中都普遍存在。而弄清早期道教“静室”的性质和来源,对于探讨道教斋戒仪式的起源和发展演变具有重要意义。

  关 键 词:汉晋/道教/静室/来源/斋戒制度

  标题注释:本文系2013年教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目“古灵宝经与中古道教经教体系研究”(13JHQ006)的阶段性成果。

 

  早期道教“静室”是一种十分重要的宗教性建筑设施,也是道教徒日常宗教生活的神圣空间,对道教仪式近2000年来的发展演变影响极为广泛和深远。1987年,日本著名道教学者吉川忠夫发表了《静室考》一文,对早期道教“静室”的来源、结构和功能等进行了专门研究。他认为“静室”最早发源于西汉时期具有“请罪”性质的“请室”,后来则成为道教徒向神灵祈祷、忏悔以及实修某种道术的宗教性建筑物。[1]数十年来,该文无疑是道教“静室”研究最有开创性和代表性的论著,国际学术界对该文的征引非常广泛,笔者本人亦很受启发和教益。不过,我们经过研究认为,早期道教的“静室”并非渊源于西汉时期具有监狱性质的“请室”,而是由先秦至两汉儒家祭祀礼制中的“斋宫”、“斋室”和“静室”等宗教设施发展而来的。古代祭祀礼制中“斋宫”、“斋室”和“静室”等与道教“静室”最主要的相通之处,就是它们都是特定的专门进行斋戒活动的场所。而儒家祭祀斋戒制度所具有的人神交通性质以及相关斋戒规范等,都直接影响了汉晋天师道以及其他道派斋戒制度的形成。自汉代以后,由于儒家祭祀斋戒制度已被道教和汉传佛教所吸收借鉴,因而在相当长的历史时期内,“静室”实际上在儒道释三教中都普遍存在。而弄清早期道教“静室”的性质和来源,对于我们探讨道教斋戒仪式的起源和发展演变具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们