首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
程乐松:鬼之仙途:道教视阈中的观念演进
2017年10月19日 10:54 来源:《世界宗教研究》 作者:程乐松 字号

内容摘要:

关键词:鬼/观念史/炼度/长生

作者简介:

  作 者:程乐松

  作者简介:程乐松,北京大学哲学系宗教学系副教授。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2017年第20171期 第116-124页

  内容提要:在中国古代文化中,鬼的观念与死亡紧密联系在一起。道教以不死为信仰的旨趣,必然要面对死亡与鬼的基本观念。然而,从观念内涵和历史变迁来看,鬼与死亡之间的关系十分复杂。本文从鬼的观念历史演进入手,将鬼的意涵分梳为陌生的超自然力量和对疾病与死亡的焦虑。以此为基础,分析鬼这一本土观念与道教信仰实践的结合方式,围绕着长生与生活秩序理解道教如何处理在日常生活中普遍存在的鬼的观念及其带来的信仰焦虑。

  关 键 词:鬼/观念史/炼度/长生

 

  道教的信仰实践是在死与不死的观念张力中展开的,死亡是道教信仰必然要面对的问题。要理解道教关于死亡和不死的诠释,鬼这一复杂观念的历史就是不能回避的课题:一方面,需要梳理鬼观念的演变过程,理解道教信仰的观念环境;另一方面,从道教信仰的内部出发,分析道教如何诠释和应对以鬼为具象的死亡,如何实现从死亡到不死的超越。

  道教的鬼可以分为两种:其一是亡故的人变成的鬼,即人死为鬼;其二则是在自然界中广泛存在且对生活和生命有负面影响的超自然力量,疫病之鬼、干支之鬼等。在道教的信仰实践中,这两种鬼都需要被谨慎处理:从疗疾到普度的不同层次都可以看到信仰实践对鬼的诠释和应对。通过这些诠释和应对,分梳为鬼从陌生者和有害者、乃至受害者转化为长生者,被带入长生的状态,最终将鬼所承载的人的死亡消解在信仰实践之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们