首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
张广保:道教与嵩山中岳庙的国家祭祀
2017年10月26日 10:54 来源:《宗教学研究》 作者:张广保 字号

内容摘要:

关键词:中岳庙/全真教/国家祭祀

作者简介:

  Daoism and the National Sacrifices Ceremonies of Zhongyue Temple(Mt.Songshan)

  作 者:张广保

  作者简介:张广保,北京大学哲学系教授、博士生导师。

  原发信息:《宗教学研究》(成都)2017年第20171期

  内容提要:本文对神岳中岳庙承担的国家祭祀进行系统梳理,就中特别探讨道教在中岳庙的国家祭祀中的重要作用,指出由道教渗入中岳庙的国家祭祀仪典一事,可以看出道教作为中国传统文化的重要组成部分,不仅关涉个体宗教信仰,而且也体现在国家政治文化等礼制层面。

  关 键 词:中岳庙/全真教/国家祭祀

 

  中国古代很早就有崇拜天地日月山川的文化传统,说者以之归属于自然崇拜。然而,作为一种独创性的文明体系,中国很早就将对天地日月山川等的祭祀礼典纳入国家政制,并与军事一道构成传统国家的两大重要政务。《左传》成公十三年说“国之大事,在祀与戎”①,其中祀的重要组成部分就包括对天地日月山川等的祭祀。《国语·鲁语》也援引鲁国大臣展禽之语称祭祀是国典:“夫祀,国之大节也,而节,政之所成也。故慎制祀以为国典。”②《周礼·春官·大宗伯》则从制度方面规定以春官掌祭祀之事:“以实柴祀日月星辰……以血祭祭社稷五祀五岳。”③这与世界上一神教文明对天地日月山川等自然的看法绝然不同,体现中国独有的以天人一体为特征的有机宇宙观、自然观。这在全球面临严重生态危机的当代,无疑具有深刻的思想意义。

  虽然《国语·鲁语》解释说历代王朝之所以要祭祀天地日月山川,其内在原因是因为它们与民众的日常生活紧密相关。这是一种很典型的功利性的解释。其云:“夫圣王之制祀也,法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能捍大患则祀之。非是族也,不在祀典。……及天之三辰,民所以瞻仰也;及地之五行,所以生殖也。及九州名山川泽,所以出财用也。非是,不在祀典。”④其实中国古代之所以重视祭祀天地日月山川等自然物,乃是意图构建自身独特的国家宗教体系。这套国家宗教祭祀体系分为禘、郊、祖、宗、报等形式,包括天神、地祇、人灵,乃是一种天、地、人三元有机组合的神灵谱系,体现了中国古代天人合一相通相感的独特的有机宇宙观。

  上古帝王对五岳的祭祀最早见于《尚书·舜典》,书中记载舜即位之后,巡狩、祭祀岱宗、南岳、西岳、北岳。⑤文中虽然没有提到中岳,古人解释其原因是因为中岳嵩山地处当时的政治中心,系王畿之在,当属常祀之地,因此不必在巡狩时才专门祭祀。《礼记·祭法》则规定对山川的祭祀权与政治统治权的对应关系:“山林、川谷、丘陵能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。有天下者祭百神。诸侯在其地则祭之,亡其地则不祭。”⑥这充分说明对山川的祭祀并非仅仅是一种精神信仰,同时更重要的是国家政治权力的重要象征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们