首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
论六朝道教之德性伦理与道德教育思想
2017年11月16日 21:17 来源:《宗教学研究》 作者:杨子路 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】道家道教之德性义就人而言,指人先天内禀的本真品质;就社会层面而言,指社会共同体符合道家无为—公平理念而具有的制度德性。六朝道教伦理思想虽具有一般宗教伦理的形式,但性质上却并非神圣命令伦理,而是一种特殊的德性伦理学说,并有其宗教超越性向度。如老子之慈爱观至《度人经》传世时,便转为神学德性。与斯多葛学派类似,六朝道教亦以德性为真正的幸福。就德性与政治、教育的关系而言,六朝时期,道教与玄学道家呼应,主张无为—公平的制度德性,批判通过强制性的教化手段塑造百姓德性,强调自然本真既是道德教育的目的,又是教育手段应当遵守的伦理法则。

  【作  者】杨子路

  【作者单位】西南大学政治与公共管理学院哲学系

  【期  刊】《宗教学研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】六朝道教 德性伦理 政治伦理 道德教育

  【基金项目】重庆市社会科学规划博士项目(2014BS066)阶段性成果;国家社科基金重大招标项目(14ZDB118)阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们