首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
道教进入新时代 必须提高新境界 —— 对话中国道教协会副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长
2017年12月13日 09:47 来源:《中国民族报》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中国特色社会主义新时代,如何以“宗教坚持中国化方向”为契机,发挥道教有益社会的积极作用?如何将道教中的文化内涵与现代社会有效接轨,从而使道教事业跟上时代步伐,不断取得进步和发展?宗教周刊记者就此采访了中国道教协会副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长。

  宗教周刊:党的十九大报告有4处提到宗教和宗教工作,充分肯定5年来宗教工作取得的理论创新、实践创新成就。在新时代,如何树立道教界良好的社会形象和精神风貌?

  袁志鸿:当代道教高扬“爱国爱教”的旗帜,坚定不移地紧跟中国共产党走社会主义道路,这是道教界的共识和正确选择,是道教界坚定不移奉行的原则和方向。

  中国特色社会主义进入新时代,宗教必须要与社会主义社会相适应。在“坚持我国宗教的中国化方向”过程中,道教有不可推卸的责任和义务。因为道教是本土的传统宗教,首先要自觉做到在思想和行为上“与社会主义社会相适应”。只有这样,才能担当起自己的使命和责任。而要担当好使命和责任,就必须提升自身素养。道教界必须在加速学习中提高思想认识和觉悟,在新时代拥有新境界。

  道教界学习十九大精神,感觉到面对新时代、新机遇的喜悦,也应该思考如何把握机遇、响应呼唤,承担使命、适应当代,一马向前、担责效命,服务国家、社会和人民。

  中国道教源渊流长。在我的认识中,道教不是创立性的宗教,而是与中华文化同源共流,随着中华文明的进步发展而逐渐形成的宗教。

  道教随着中华文化前进的步伐行走数千年,不断地丰富和充实自身的内涵。它不像西方宗教,在历史过程的某个时期,突然出现了某个先知、圣人,于是某种宗教就创立产生。道教是一步一步地从历史走到今天,它兼收并蓄。所以,宋代马端临说:“道家之术,杂而多端。盖清静一说也,炼养一说也,服食又一说也,符箓又一说也,经典科教又一说也。”道教的信仰,也随着历史的前行,人类思想认识的提升、丰富和加强,随着文化前行的步伐而不断成熟。在中国特色社会主义新时代,道教中有丰厚的文化内涵可以发掘。

  道教在古代中国与儒家、佛教称“儒、释、道”三家,是支撑中华文化宝库的三大支柱。新时代,党和国家提出了“文化强国”的新思想。道教界面对新形势,应该在认识上有新境界,在作为上有新拓展;要深入挖掘道教文化宝库丰厚的内涵,取其精华内容,贡献和服务于新时代。

  宗教周刊:在新时代,道教徒将如何与社会主义社会相适应?

  袁志鸿:宗教既是信仰的体现,也是文化的载体。在道教界内部,不仅要始终坚持并提倡道教徒内心坚守信仰的本真,提倡炼养道法、持修并提升道德境界;更要深入学习党的十九大精神,结合全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》,认真学习、深入理解、学深学透,强化道教积极适应当代社会主义社会。道教界要清醒地明白,在“宗教中国化”的过程中,道教界不仅要适应新时代,做遵纪守法的好公民,将自己的行为自觉置于法律的监督之下;还要跟上新时代步伐,响应党的十九大号召,在决胜全面建成小康社会的过程中有作为、有奉献,用实际行动体现“爱国爱教”宗旨。同时,向社会倡扬道教有益社会进步的精神文化内容。道教徒将与社会主义社会相适应的功课做好了,就是在修“道德神仙”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们