首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
道教内丹学论“先天一气”
2017年12月27日 14:36 来源:《宗教学研究》 作者:戈国龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】“先天一气”是道教内丹学的核心范畴之一,它是本体概念在内丹学修炼的直观意义上的呈现,但又不能完全等同于本体意义上的“道”或“虚”,也不是后天意义上的“精、气、神”之一的“气”,而是内丹学返本还原修炼体系中从后天回归先天的一个重要的过渡状态,是内丹学修炼成仙的必由之路。本文在综览内丹学文献的基础上,对内丹学关于“先天一气”的理论进行系统的整理与诠释。

  【作  者】戈国龙

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】内丹学 先天一气 本体 真阴真阳

 

  一、概念疏解

  “先天一气” 又名“真一之气”、 “元始祖气”、“虚无一气”、“乾元一气” 等等,异名甚多,然以“先天一气”在内丹学中用之最为普遍。在整个内丹学修炼的诀窍之中,“先天一气”与“玄关一窍”可谓是两个最关键且最具丹道特色的术语,关于玄关一窍我们将另题专述之,此处将对先天一气做一专门的论述。

  一般地、总持地说, 内丹学的返本还原是回归本原的灵修途径, 内丹学修炼最终是为了回归于道体之中与道合一。但这个本原(本体),在不同的修炼传统中有不同的术语来表现,从而也体现出不同传统的宗旨与特色所在。对内丹学而言,这个先天一气就是体现出丹道特色的本体概念,是本体之道在内丹学修炼体系中呈现出来的一个独特观念。正如陈致虚指出的:“道者,果何谓也?一言以定之, 日气也。” 内丹学注重性命双修,特别重视身心、天人之间的交互作用,而心物的会通与交合点则在于“气”,一切后天之气其本原则在于先天一气,在内丹学看来即使在道的本体层次上,仍然可以从“气”来理解道的根本属性。

  《中和集》载:“或问:何谓先天一气? 日:天地未判之先,一灵而已,身中一点真阳是也。以其先乎覆载,故名先天。”②任何灵性修炼的传统都有其追根溯源的本体概念,试图通过有效的修炼从后天现象世界回归先天本体世界。如果我们说儒家的本体概念更倾向于人的“道德根源”的“良知、性体”,佛家的本体概念更倾向于“缘起性空” 的“中道、佛性”, 那么内丹学的本体概念则倾向于“能量一精神” 之本的“先天一气”。这个先天一气其实是“一灵”,并非纯物质性概念的“气”; 同时又是“一点真阳”,并非纯

  精神性概念的“灵”,说到底它是“灵”与“能”的统一体,是心物二元对立还没有开展的本原状态。

  《乐育堂语录》指出: “尤要明得此个元气,本无朕兆,亦无形色,实为后天精气神之根本,先天精气神之主宰。故虚无一气,在先天而生乎阴阳,落后天而藏于阴阳。”@这里的虚无一气即是指先天一气,先天一气不是任何后天意义上的“精、气、神” 并列的“气”,实际上它是从无形无象的能量之海这一角度来表达本体性的道。先天一气既是先天的精、气、神的源头,又是后天精、气、神的主宰。“夫真一者,纯而无杂谓之真,浩劫长存谓之一。” 先天一气中的“先天”,意味着没有任何后天的渣滓之物,是万事万物所从生的源头,也是万事万物存在的根本依据;“气” 则只是一形容词, 它不是真的指有某种现实世界中的物质性存在,而是形容先天本体的无质碍、无限定、无边无际、无始无终的那种无限存在的状态。“夫天地间至神至妙、至精至粹而变化无方、隐显莫测者,莫如太空元气,即无极也。”@先天一气(太空元气)实际上就是无极,就是道,但是从道之神妙不测、变化无方的功能而言,这种变化无方须以有无之间的场态存在即“气”来表征之,故称“先天一气”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们