首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
略论道教入山禁忌及其环境美学指向
2018年01月04日 15:45 来源:《宗教学研究》 作者:李裴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】中国道教因其崇山的传统和入山修道的独特宗教诉求形成了特殊的入山禁忌,包括入山的时间、空间、行为禁忌等。道教入山禁忌以万物有灵观为认识论前提,体现了道教在人与自然关系上的独特审美体验,其万物平等、和谐共生的环境美学思想对于今天建设人与自然整体和谐的生态-环境美学理论,仍有其宝贵的思想价值。

  【作  者】李裴

  【作者单位】四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期120-124,共5页

  【关 键 词】道教 入山禁忌 环境美学

 

  禁忌(taboo)起源于人类原始社会,是世界各地区、各民族都普遍存在的文化现象,也是一种处理人神关系的手段。它主要源于人类对神秘力量或神圣对象的崇拜和敬畏,害怕因触犯神秘力量或神秘对象遭致惩罚而对自己的行为进行限制和禁戒。在原始宗教中,禁忌几乎与传统习俗融为一体。而在后来的人为宗教里,禁忌则常常通过教义的规定,成为规范化戒律的重要组成部分。

  如同世界上的其他宗教,中国道教也有自己的禁忌。其中,由于道教对山的崇拜和其人山修道的独特宗教诉求形成了特殊的入山禁忌,包括空间、时间与行为禁忌等。这些入山禁忌建立在万物有灵的认识论基础之上,体现了道教道法自然、万物平等的生态伦理观,体现了道教对于人与环境关系的认识以及在此基础上形成的独特审美体验。

  一、环境选择:道教入山的空间与时间禁忌

  在之前的研究中,笔者曾经指出,山对于道教而言,具有重要的环境美学意义。 道士入山,如同进人寺庙、宫观一样,进入了一个神圣空问,一个与人世绝然不同的环境。在某种程度上,山是人世通往仙境的过渡地带,是仙境的象征,甚至就是仙境本身。正如当代环境美学研究成果所指出的,“当美转变成体现为古老森林的永恒生命力的崇高感时,美学被提升到了超自然的层面”②。如果说天上的神仙之境还大多是游仙诗、步虚词里的瑰丽想象,那么地上的崇山峻岭却是修道者能够真正涉足其中,进行采药、导引、服气,甚至遇仙的场域。

  《列仙传》载: “主柱者, 不知何所人也。与道士共上宕山,言此有丹砂, 可得数万斤。? ?饵砂三年,得神砂飞雪。服之五年,能飞行。遂与柱俱去云。”③ 《神仙传》载赵瞿“病癞历年,众治之不愈,垂死,? ?其家乃赍粮将之送置山穴中。瞿在穴中自怨不幸, 昼夜悲叹涕泣, 经月,有仙人行经过穴,见而哀之,具问讯之,瞿知其异人,乃叩头自陈乞哀,于是仙人以一囊药赐之,教其服法。瞿服之百许Ft,疮都愈,颜色丰悦,肌肤玉泽。仙人又过视之,瞿谢受更生活之恩,乞丐其方。仙人告此是松脂耳,此山中更多此物,汝炼服之可以长生不死。瞿乃归家,家人初谓之鬼也,甚惊愕。瞿遂长服松脂,身体转轻,气力百倍,登危越险,终日不极。年百七十岁, 岁不堕,发不白”固。又有王烈, “尝入太行山,闻山裂声,往视之,山断数百丈,有青泥出如髓,取抟之,须臾成石,如热腊之状,食之味如粳米。仙经云:神仙五百岁辄一开,其中有髓,得服之者,举天地齐毕”⑨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们