首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
汉晋道教定期斋戒与佛教布萨制度关系论考
2018年01月15日 11:34 来源:《中山大学学报:社会科学版》 作者:王承文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Relationship between the Periodical Fast of Taoism and the Buddhist Upāvasatha System from the Han Period to the Jin Dynasty

  作 者:王承文

  作者简介:王承文,中山大学历史学系。广州 510275

  原发信息:《中山大学学报:社会科学版》(广州)2017年第20171期

  内容提要:早期道教定期斋戒与印度佛教布萨制度的关系,是数十年来道教仪式史和佛道关系史研究最有代表性的问题之一。多数研究者都强调是道教模拟仿效了佛教。近年来更有一种颇有代表性的观点,认为道教所有定期斋戒制度,均开始于公元400年出世的《元始五老赤书玉篇真文天书经》。而这部古灵宝经的定期斋戒,则又直接源于对公元397年翻译的佛经《增一阿含经》中每月“六布萨”制度的模仿。汉晋道教定期斋戒制度的真正来源其实是先秦秦汉国家祭祀制度和礼俗中的斋戒。早期印度佛教出家僧尼的“布萨法”,与中国佛教在家信徒所遵循的“月六斋”,其实是两种差别极大的宗教制度。然而,由于六朝隋唐部分汉译佛经往往将二者完全相提并论,致使二者的含义和界线都变得模糊不清,并因此长期影响了中外学术界的相关认识。在对早期佛教“布萨”制度和“月六斋”制度进行追根溯源的基础上,提出本土佛教“月六斋”等定期斋戒制度的确立,既是其直接模拟仿效汉晋道教定期斋戒制度的结果,也是印度佛教“中国化”最典型的表现形式之一。

  关 键 词:汉晋道教/定期斋戒/佛教/布萨制度

  标题注释:教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目“古灵宝经与中古道教经教体系研究”(13JHQ006)。

 

  早期道教定期斋戒与印度佛教“布萨”制度的关系,一直是近数十年来国际学界关注的重要问题①。1977年,法国学者苏远鸣(Michel Soymié)最早提出六朝道教的每月“十日斋”,直接源于印度原始佛教的每月“六日斋”即“六布萨”制度。嗣后,许多佛教和道教研究者都在此基础上进一步论证了佛教定期斋戒对道教的直接影响。近年来,吕鹏志博士在境内外发表了一系列论著,则更明确提出道教所有定期斋戒制度的形成,均开始于公元400年出世的《元始五老赤书玉篇真文天书经》。而这部古灵宝经的定期斋戒,则又源于对公元397年翻译的佛经《增一阿含经》中每月“六布萨”制度的直接模仿②。然而,根据我们的研究,早在先秦秦汉时期的国家祭祀制度和社会礼俗中,其实就有系统而完整的定期斋戒制度。汉晋道教定期斋戒制度本质上是对本土斋戒制度的直接继承和发展③。至于早期印度佛教出家僧尼的“布萨法”,与中国佛教在家信徒所遵循的“月六斋”,其实是两种差别极大的宗教制度。但是,由于六朝隋唐时期不少汉译佛经往往将二者完全相提并论,致使这两种制度的含义和界线都变得模糊不清,并因此长期影响了中外学术界的相关认识。本文通过对早期佛教“布萨”制度和“月六斋”制度所做的追根溯源的考察,认为本土佛教以“月六斋”为代表的定期斋戒制度的确立,既是其直接模拟仿效汉晋道教定期斋戒制度的结果,也是印度佛教“中国化”最典型的表现形式之一。而汉晋时期逐步确立的佛道两种定期斋戒制度,都对这一时期中国人精神世界和信仰世界的构建产生了广泛而深远的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们