首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
文化自信与道教中国化
2018年06月06日 15:03 来源:中国民族报 作者:赵慧翔 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宗教“中国化”的目的从根本上讲,是积极主动适应、主动服务于现实社会。“中国化”的“化”是一个时间和空间上动态的过程,可以理解为时间上的演化过程和空间上的传播过程。从时间上说就是“现代化”,从空间上说就是“本土化”。道教讲中国化时,应该主要指现代化,因为它是土生土长的宗教,不存在空间上的本土化问题。

  道教现代化离不开文化自信。具体而言,需要有一支对道教文化有自信的队伍,才能做好“导”的工作,也才能发挥桥梁纽带作用。在现代社会,道教如何在继承中创新,培养出有文化自信、能代表道教精神的高道大德,是道教现代化面临的最主要的问题。

  道教现代化包括教义教规的现代化和更新。“道以人弘,教以文明。”道教现代化要求在文化自信的基础上,做好道教古籍整理,去粗取精、去伪存真,促进教义教规创造性转化与创新性发展。

  “仙道”不离“人道”。道教现代化要求把道教优秀思想应用于生活、服务于社会,在经济社会发展中发挥积极作用,赢得社会大众的尊重和认可。比如,道教界可以倡导济世利人等道教优秀传统思想,积极致力于社会公益慈善事业和社会救助事业,在扶困、济贫、救灾、助老、助残、助学、助医等方面发挥积极作用。

  习近平总书记提出构建人类命运共同体的重要思想,而和平发展、尊重多样也正是道教的优秀文化传统。道教界应有足够的文化自信,继续发扬这一传统,推动道教文化走向世界,为打造人类命运共同体贡献自己的智慧。在积极“走出去”的同时,也应“请进来”,让世界了解道教文化的博大内涵。

  道教是中华传统文化的重要组成部分,我们对中华文化的自信也是对道教文化的肯定和对其未来的期待。而道教中国化、道教文化的再次繁荣复兴,又将进一步促进我们的文化自信。

  (作者单位:中央民族大学哲学与宗教学学院)

作者简介

姓名:赵慧翔 工作单位:中央民族大学哲学与宗教学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们