首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
改革开放40年来道教文化研究的思考
2018年10月30日 14:43 来源:《中国民族报》 作者:丁常云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放促进了中国社会的历史性巨变,改革开放也彻底改变了中国道教的面貌。在隆重纪念改革开放40周年之际,我们深深地体会到,只有祖国的繁荣昌盛,才有道教事业的健康发展。道教文化的发展是道教健康发展的重要部分,道教文化的发展和理论研究必须要与时俱进,要始终坚持中国特色社会主义宗教观,准确把握社会主义时期宗教理论。我们要倍加珍惜当前改革开放的大好形势,倍加珍惜当前道教发展的历史机遇,始终坚持道教中国化方向,积极弘扬道教优秀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  道教是中华传统文化的重要组成部分,道教的生命力也包含在中华文化的生命力之中。面对新时代,道教要更好地助推中华文化的繁荣发展,在中华传统文化发展中找准自己的位置、保持中国道教的持续健康发展,就需要大力加强道教文化建设和研究,紧跟时代发展步伐,充分发挥出道教应有的时代价值。

  第一,开展道教文化研究,要注重教内与教外的有机结合。近现代以来,由于种种原因,道教文化研究始终停滞不前,无论是学界还是教界都没有引起足够的重视,致使道教传统文化无法弘扬,道教文化的时代价值无法彰显。改革开放后,道教文化研究开始受到关注,呈现出稳步发展趋势,取得了可喜成绩。但是,就目前现状而言,道教文化研究仍然严重滞后,与社会和时代发展要求还有很大差距。从学界来看,研究人员虽然不断增加,研究成果也不断丰富,但就总体队伍而言,还是比较宽松和零散,没有真正形成强有力的组织机构和研究保障,对于道教文化的研究更是缺乏系统性和连续性。从教界来看,更是不容乐观,道教组织重视不够,道门中人意识不强,教内研究人员更是凤毛麟角,严重制约了道教文化的传播与弘扬。因此,要大力培养道教人才,尤其要注重培养道教研究人才,这是时代发展的要求,也是道教界自身的责任。需要从思想上高度重视,要真正认识到开展道教文化研究工作的重要性,并从行动上落到实处,大力开展道教文化研究。当然,道教文化研究必须教内和教外结合,团结合作,取长补短,共同推进,全面开展。

  第二,开展道教文化研究,要注重理论与实践的有机结合。道教是中华传统文化的重要组成部分,要全面了解中国传统文化就必须深入研究道教文化。开展道教文化研究,可以认识和把握中国学术思想的全貌,可以正确认识中国古代文学艺术发展的规律,也能对中国古代科技有全面的了解。改革开放以来,道教文化逐渐成为世界性研究课题,备受学者们的关注和重视,经多年的努力,道教文化研究取得了令人鼓舞的学术成就。但作为一种历史悠久的复杂文化现象,道教文化要研究的问题还很多。我们不仅要对传统的道教历史、道教人物、道教科仪、教义思想、养生理论进行研究,而且还要积极开展对于道教历史学、道教文献学、道教考古学、道教伦理学、道教教义学等的研究,不断开拓道教文化研究的新领域,提高道教研究的学术水平。同时,我们还要深入挖掘整理道教的和谐文化与道德伦理资源,积极为构建社会主义和谐社会服务。如,道法自然的和谐法则,宽容慈爱的和谐精神,天人合一和众生平等的和谐理念等等,广修道德、积善阴德的道德伦理,救穷周急的济世伦理,慈爱和同的社会伦理,贵生重命的生命伦理,众善奉行的劝善伦理等等。这些和谐思想与道德伦理都是道教对人类社会的贡献,是当前构建社会主义和谐社会大力倡导的重要内容,也是道教参与构建和谐社会十分重要的文化资源。

  第三,开展道教文化研究,要注重神圣与世俗的有机结合。道教是一种宗教信仰文化,它以不同的方式对生命和世界作出诠释,对人类社会具有教化、启迪和引领作用。神圣性是道教信仰的核心内容,挖掘道教中深层次的文化内核,合乎个体对身心和谐的终极追求,满足物质文明高度发达的现代社会民众精神生活的需求,解除现代人普遍存在的精神焦虑、文化失落和信仰空虚,是当代道教文化建设的重要内容。神圣性这种特点在道教文化中必须要体现出来。同时,道教又有其“世俗”的一面,有服务社会、服务信众的功能。过于神圣、不问世俗的道教难以被信徒所接受,也难以发挥其应有的时代价值。当代道教必须要在神圣与世俗之间找到平衡点,道教文化研究也要注重神圣与世俗的有机结合,与时俱进,跟上时代发展的步伐,积极引导道教与社会主义社会相适应,努力对道教教义作出符合社会进步要求的新阐释。要在弘扬道教文化的同时,对传统的道教教义思想进行继承和发展,特别是要对传统的道教教义思想赋予新的时代内涵,助推道教中国化发展,促进道教事业的健康发展。

  (作者系中国道教协会咨议委员会副主席,本文节选自作者于10月13日至14日中央社会主义学院主办的“改革开放四十年宗教工作理论与实践”学术研讨会上的发言。)

作者简介

姓名:丁常云 工作单位:中国道教协会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们