首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
专访魏道儒:中国人对佛教文化作出了三大贡献
2016年11月28日 08:43 来源:中国网 作者:记者葛蕾 沈杨 字号

内容摘要:专访魏道儒:中国人对佛教文化作出了三大贡献

关键词:

作者简介:

  “中国人对佛教文化所作的贡献,我认为可以用‘保存’、‘传播’和‘丰富’三个词来概括。”时值初冬,一身书生气的中国社科院学部委员、世界宗教研究所魏道儒研究员接受了中国网的专访。他就佛教中国化、汉传佛教祖庭文化和佛教国际化的议题发表了自己的看法。

  中国人对佛教文化作出了三大贡献

  “所谓佛教的中国化,指的是印度佛教传入中国为了适应中国的社会、民族、文化所发生的一切变化。”魏教授说,这些变化包括制度、组织、思想教义等方面。佛教传入到中国,成为中国特色的佛教,经历了非常多的变化,最主要、最突出的变化就是佛教与中国的道家文化,儒家文化相融合,形成了不同于古印度佛教的中国佛教。而中国佛教又进一步从中国在古代传到韩国、日本、越南等东南亚国家,在近现代又传到了欧洲、美洲。进入21世纪以后,中国化的佛教传遍了世界。

  魏教授认为,中国人对佛教文化做出了极大的贡献。首先,中国人保存了佛教文化的资料。从东汉到宋代,中国佛经翻译事业延续了一千年,既有梵文、藏文翻译的佛经,也有中国人写的佛教著作。这些经典和著作保存了大量的佛教资料,如果没有这些佛教资料,我们今天对古代印度佛教许多方面都是一无所知。

  其次,中国人传播了佛教。一方面,中国人西天取经,把古印度的佛教传到了中国;另一方面,佛教传到中国以后,通过中国人的进一步丰富发展,与儒家道家文化结合,形成中国的佛教文化之后,又传到东亚,东南亚,继而传遍世界。

  第三,中国人直接参与了佛教文化的丰富和发展,例如倡导了新教义,建立了新宗派,创造了新艺术。魏教授用“保存”、“传播”和“丰富”这六个字来概括中国人对佛教文化发展的贡献,魏教授说,如果没有中国人对佛教文化发展的这三大贡献,今天的世界佛教就不是现在的精神风貌。

  祖庭文化的核心是对祖庭的认知

  不久前,魏教授前往西安参加了“汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会”。魏教授说,这次汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会规模大、规格高,参加的人数广泛,提交的论文也很多,表明大家看到了祖庭文化的重要性和中国佛教将来服务于社会,造福于人民的大作用,这是一个可喜的现象。魏教授认为,以后佛教文化不管在对内建设和谐社会、对外建设和谐世界方面,还是在沟通中外文化交流、促使中国文化走向世界方面,都会发挥很大的作用。

  谈到祖庭文化,魏教授说,要搞清楚什么是祖庭再谈祖庭文化。所谓祖庭,指的是一个宗派的祖师活动的主要的寺院。现在讲的祖庭主要指的是隋唐时期产生的八大宗派的最重要的祖师所活动的寺院,在这些寺院里面,我们可以看到灿烂的佛教文化。所谓祖庭文化,实际上是一种寺院文化、僧团文化和居士文化三位一体的佛教文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们