首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
山东滕州新发现佛教内容汉画像石的初步研究
2017年03月10日 16:07 来源:《中原文物》 作者:朱浒 字号

内容摘要:本文通过对其图像志的分析,结合山东地区其他汉画像材料,并将其放置在汉代佛教初传中国的视野中,将其初步定为“胡人礼佛”题材的汉画像石。

关键词:佛教;胡人;图像;人物;画像;牛车;艺术;研究;尖顶;房屋

作者简介:

  内容提要:山东滕州汉画像石馆藏有一块疑似早期佛教内容的汉画像石。本文通过对其图像志的分析,结合山东地区其他汉画像材料,并将其放置在汉代佛教初传中国的视野中,将其初步定为“胡人礼佛”题材的汉画像石。这一图像与同时期犍陀罗美术中“梵天劝请”佛传故事图像形成可供对比研究的序列,代表了早期佛教与中国本土神仙信仰和儒家信仰在鲁南地区的碰撞和融合,对研究早期佛教艺术在中国的发展具有重要意义。

  关 键 词:滕州/汉画像石/胡人/佛教  

  作者简介:朱浒,华东师范大学艺术研究所。

  基金项目:本文是2014年国家社科基金一般项目“秦汉神仙信仰与近年考古图像的图文关系研究(14BZW041)”、2013年教育部人文社会科学研究青年项目“东汉佛教入华的图像学研究(13YJC60121)”阶段性成果。

 

  在汉画像研究中,佛教内容向来为研究者所重视。从20世纪始,随着考古事业的发展,一批带有佛教色彩的汉代文物,尤其是汉画像资料被陆续发现,为我们提供了大量具有研究价值的图像资料,对它们的研究也成为佛教界、考古界和美术界不少学者关注的焦点。2013年夏,笔者在山东滕州汉画像石馆考察中,经李慧馆长介绍,意外在馆藏中发现一块疑似佛教内容的汉画像石。这块汉画像石之前没有发表过,图像中有佛像和胡人图像,流露出浓郁的佛教意味。其图像志内容独特,细节清晰,是东汉时期佛教内容汉画像石的珍贵例证。笔者不敢独享,特撰文予以披露,并恳请方家批评指正。

  一、滕州汉画像石的佛教因素解析

  这块汉画像石现存于滕州汉画像石馆,被定名为“人物和车”画像石。从其形制看,应归属山东地区某汉墓建筑构件的横额。根据其内容与技法,其年代大致为东汉。展览说明牌上介绍的画面内容为:“人物、车和双龙。”(图一)这幅画像石背面为双龙和人物,属于汉画像中常见题材,此处不予深究。其正面画像呈长方形,大致可以分为左中右三部分,图像配置如下。

  画面左侧有站立人物9名,其中最左端人物面右,其余8位人物面左,皆头戴进贤冠,身着深衣。9人的右侧有一牛车,牛首向右,车上似载有货物。画面中部为一房屋。房屋上部由两层共15个(8上7下)圆形装饰物组成,房屋下部左侧为半扇门,门上有圆环形装饰,似为铺首的简化。房屋内有一用云纹装饰的四足平台榻。榻的正中央坐一人,右手施无畏印,头部漫漶,从细节看,表现为螺发。其左右各有一人侍奉。左侧胁侍尺寸稍大,右边胁侍稍小,从右侧门柱向左探出半个身体。画面右侧有7人。左端第一人是头戴尖顶帽的人物,身材矮小,向左倾斜侍立,右手抬至胸前,似在作揖。人物的头上方有一羊头。其右侧有6位头戴进贤冠、身着深衣的人物并列站立,同画面左侧对称。

  通过以上分析可知图像从左至右依次是孔门弟子(9人)、牛车、房屋(屋内3人)、尖顶帽人物、孔门弟子(6人)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们