首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
李熙:名号、谶记、仪相、袈裟:马祖道一与8—13世纪的禅史书写
2017年09月29日 09:55 来源:《贵州社会科学》 作者:李熙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Mazu Daoyi and the Writing of 8 -13th Century Zen History

  作 者:李熙

  作者简介:李熙,四川省社会科学院文学研究所副研究员,主要研究方向:宋代僧传文学及相关领域,四川 成都 610072

  原发信息:《贵州社会科学》(贵阳)2016年第20168期

  内容提要:作为禅宗史上有重要地位的禅师,道一从殁后到13世纪经历了重大变化。《宝林传》、《祖堂集》等所载般若多罗谶记与史实相结合,使得道一与西天和东土祖师的关联成为预先注定,宋代僧传和灯录强化了其嫡传地位,禅宗语录注解则将其“马祖”等名号与“天马”、“房星”、“海涯神驹”等相比附而进一步神圣化,同时宋代禅学的另一趋向凡俗化也体现在他身上。道一的奇特仪相则受到佛陀形象和相面术等文化因素的混合影响,是修辞性的,直到《景德传灯录》才逐渐稳定。道一传衣则是慧能之后袈裟不传,但袈裟传付的故事和观念依然具有强大影响力甚至压力的结果,体现了洪州宗分支众多、相互之间竞争性和兼容性增强的趋势,晚见于《宋高僧传》。尽管其变化不是规律性和匀速性的,但上述表象在将道一塑造为禅门祖师/先祖甚至佛陀一样角色的过程中都起到了重要作用,也适应了后来者的各种需要。

  关 键 词:马祖道一/名号/谶记/仪相/袈裟

  标题注释:国家社科基金项目“宋代僧传文学研究”(14BZW058)。  

 

  在禅师传记研究中,生平和思想往往是重点。其实检视禅师们的各类史料,我们都可以发现其中存在一些并不那么具有主体性、活动性、甚至不是禅师本人所能预计、决定的方面,它们也受到古人的重视,并与当时社会的方方面面有关。

  本文考察的马祖道一(709-788)就提供了这样一个个案。道一是禅宗史上具有枢纽性的重要人物,对后来禅宗有着巨大影响,关于其生平和思想的探讨也较多。相对而言,其他方面往往被简单处理甚至略过。最基本的问题是,道一号“马祖”,一般视之为俗姓+祖师的组合,但“马祖”何时出现,历史上究竟何意,经历了什么变化,几乎无人关注,其实从道一殁后到宋代,这一名号与谶记等因素联结在一起,关乎不少禅宗史上的问题。同样,道一的仪相也经历了变化,直到宋代才稳定下来,这种变化满足了多方面的需要,折射出不同文化的混合。忽视道一的袈裟更是令人奇怪,因为在道一生活的八世纪,袈裟传法的故事已为人熟知,而道一随后的崇高地位使这个问题凸显出来,是我们理解当时禅法传授的一个重要方面。应该说,这些问题本就与道一的生平、思想等相关联,不过我们应更强调古人,尤其是古代僧侣对这些问题的处理,因为这些是处在僧侣群体、处在一定文化背景中并与道一有着遥远关联的他们所关心、甚至是切身相关的问题,因此在当时具有很重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们