首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
霍旭初:鸠摩罗什《赠沙门法和》偈颂辩正
2017年09月30日 09:20 来源:《西域研究》 作者:霍旭初 字号

内容摘要:

关键词:鸠摩罗什/《赠沙门法和》/偈颂/哀鸾/孤桐/辩正

作者简介:

  A Discriminant Analysis of Kumarajiva's Gatha to Sramana Fahe

  作 者:霍旭初

  作者简介:霍旭初,新疆龟兹研究院。

  原发信息:《西域研究》(乌鲁木齐)2016年第20163期 第101-105页

  内容提要:在佛教文献《出三藏记集》和《梁高僧传》中的《鸠摩罗什传》里,都记载了鸠摩罗什诗体偈颂《赠沙门法和》一首。两首偈颂主要寓意相同,但词语略有差异。偈颂的第三句由“哀鸾”与“孤桐”两词组成。长期以来,有的学者由于对此二词理解的偏颇,使整个偈颂的本意被严重曲解,这种“南辕北辙”的解读,还影响到对鸠摩罗什一生事业成就及人格品德的正确评价。本文主要从考证“哀鸾”与“孤桐”二词入手,对“哀鸾孤桐上”一句,进行辩正,恢复偈颂全部原本的旨意,以准确而公正地认识鸠摩罗什的人生与贡献。

  关 键 词:鸠摩罗什/《赠沙门法和》/偈颂/哀鸾/孤桐/辩正

 

  南北朝梁朝僧人僧祐撰《出三藏记集》和其后僧人慧皎撰《高僧传》中,都载有《鸠摩罗什传》,此两部《鸠摩罗什传》是鸠摩罗什生平最完整、最丰富的传记,是研究鸠摩罗什重要的基础性资料。两部传记中,都记载了鸠摩罗什极为少见的诗体偈颂一首《赠沙门法和》。两首偈颂主要寓意相同,但词语有所差异。兹列两传所载颂文:

  《出三藏记集》:

  心山育德薰流芳万由旬哀鸾鸣孤桐清响彻九天。

  《高僧传》:

  心山育明德流薰万由延哀鸾孤桐上清音彻九天。

  《高僧传》晚出于《出三藏记集》,其《鸠摩罗什传》增添了新内容。《高僧传》是佛教僧人传记体的权威文献,流传与影响也比较广泛,故学者在研究鸠摩罗什《赠沙门法和》偈颂时,多引用《高僧传》所载,而对《出三藏记集》所载未免有所忽视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们