首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
龚隽:中国中古《维摩经》诠释史略论
2017年10月11日 14:28 来源:《华东师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:龚隽 字号

内容摘要:

关键词:《维摩经》注疏/僧肇/净影寺慧远/吉藏/窥基

作者简介:

  0n the History of Annotation to Vimalakirti-Nivdesa Sutra in the Middle Ancient China

  作 者:龚隽

  作者简介:龚隽,中山大学哲学系。广州 510275

  原发信息:《华东师范大学学报:哲学社会科学版》(沪)2016年第20166期 第85-92页

  内容提要:从中古以来《维摩经》注疏的思想史来看,该经在中国中古佛教义学中具有相当广泛与深入的影响力,对其讲疏之风也一度发展到巅峰。关于《维摩经》不同思想的注疏,从罗什、僧肇、僧叡、道生等一批关中学派,到地、摄诸论师,以及三论、天台、法相三宗诸师,均有相当数量与质量的成果出现。以中古《维摩经》疏为中心,可以探讨中古时期《维摩经》疏不同谱系的形成与发展,从而厘清关河、地、摄、涅槃诸师,天台、三论、唯识各宗的《维摩经》注疏之思想史脉络。此外,根据不同注疏思想脉络的分析,还可以对敦煌本《维摩经疏》(T2771)的作者与昙迁一系北地摄论师的关系作出了新的推断。

  关 键 词:《维摩经》注疏/僧肇/净影寺慧远/吉藏/窥基

  标题注释:本文系国家社科基金项目(13BZJ015;13AZD031)的阶段性成果。

 

  根据历代经录所载,《维摩经》的汉译从东汉灵帝到唐高宗近五百年间,前后共有七译,而实际保存下来的只有三个译本,即三国东吴支谦译的《佛说维摩诘经》(凡二卷十四品),①姚秦鸠摩罗什的《维摩诘所说经》(凡三卷十四品),以及唐玄奘所译《说无垢称经》(六卷十四品)。该经一出即在中国佛教思想史上发生了重大影响,以至于讲解注疏不绝如缕。特别是从六朝到隋唐时期,中国佛教思想的各大系统均围绕着《维摩经》开展了讲学与注疏运动,形成了法流众多,异彩纷呈的局面。中外学界对包括敦煌所发现的各类中古维摩经的注疏文本虽多有探究,但仍有一些未发之覆需要探求,故本文根据僧史所载及近代研究成果,就中古维摩经疏的解经史略作一思想史的论究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们