首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
刘林魁:《春秋》纪事与中古佛诞诸说
2017年10月31日 10:39 来源:《世界宗教研究》 作者:刘林魁 字号

内容摘要:

关键词:中古/佛诞/《春秋》/关联/价值

作者简介:

  Study on Recording Events in the Spring and Autumn Annals and the Statements of the Birth of Buddha during the Mediaeval Times

  作 者:刘林魁

  作者简介:刘林魁,1972年生,文学博士,宝鸡文理学院关陇宗教文化研究所研究员。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2017年第20172期

  内容提要:费长房《历代三宝纪》记载了中古时期具有代表性的六种佛诞说。其中,四种佛诞说与《春秋》纪事存在关联。从逻辑上来看,这种关联经历了三个层次的演变:1.周庄王十年说是在假托、依附《春秋》纪事的基础上创造的中土佛诞说;2.周桓王五年说与周平王四十八年说是在重新解读《春秋》纪事中发展出的中土佛诞新说;3.周昭王二十四年说则放弃依附《春秋》纪事转而依附《竹书纪年》。促进佛诞诸说与《春秋》纪事关系演变的原因很多,但三教争衡无疑是其中影响最大的一种。四种佛诞说,既展示了中土民众认识佛教的过程,更是佛教中国化的产物,在中国乃至汉文化圈中,有着重要影响。近现代以来,世界佛教纪年研究的学术潮流中,这四种佛诞说已被抛弃。但其中有关佛教中国化和中国文化的内容、特征,在中华传统文化的当代转化与发展中,仍有着重要的借鉴意义。

  关 键 词:中古/佛诞/《春秋》/关联/价值

  标题注释:本文为国家社会科学基金项目“唐代三教论衡及其文学影响研究”(项目编号:12XZW003)、教育部人文社会科学重点研究基地项目“中国民间佛教信仰及其东传研究”(项目编号:16JJD73005)的阶段性成果。

 

  佛陀释迦牟尼的诞生、灭度时间,一直是国际佛学界研究的热点。①这不仅缘于佛教信徒的宗教热情,更因此一问题对佛教史乃至世界文化史的研究具有奠基性作用。长期争论过程中,形成了数十种乃至上百种的佛诞说或佛陀涅槃说。纵观这些说法,短则相差数年,长则相距上千年。虽然众说纷纭,但相对而言,比较盛行的几种观点集中在三大系统中。(1)依据公元4-6世纪僧伽罗人编辑的巴利文佛教史著《岛史》、《大史》以及觉音长老编辑的《一切善见律注》,形成的公元前480左右、前543或前544年等佛灭说法;(2)依据南朝萧齐永明十年(472)僧伽跋陀罗译《善见律毗婆沙》时《出律前记》中“众圣点记”之记载,形成的公元前483年、前485、前486年等佛灭说;(3)依据世友著、玄奘译《异部宗轮论》以及清辨注解《异部宗精释》等文献,形成的佛灭于阿育王灌顶的116年或160年前等说法。②大陆汉语佛教研究目前主要接受“众圣点记”说。但从汉文佛教文献来看,中国历史上至少盛传七种佛诞说,③“众圣点记”说只是其中之一。如果仅仅进行文献、历史的角度进行辨伪存真,中国盛传的诸多佛诞说,或许没有过大的学术价值。但如果换一种思路,将这些说法置于学术史的语境中进行考查,可能会有新的收获。目前,就这一角度的研究并不太多。就笔者所见,仅有张总《末法与佛历关联初探》④、《末法与佛历关联再探》⑤,从宏观上考查中土24种佛灭说法之时间差距与六十甲子纪年的关联。本文拟考查费长房《历代三宝纪》所录4种佛诞说与《春秋》“鲁庄公七年”纪事之间的关联,从此一视角来考察汉魏两晋南北朝佛诞说的产生、演变与此一时期学术思想、宗教关系的互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们