首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
王颂:华严之因果别义学说
2017年11月06日 11:17 来源:《中国哲学史》 作者:王颂 字号

内容摘要:

关键词:华严/因果/六义/起信论/唯识

作者简介:

  The Unique Theory of the Huayan School on Cause and Effect

  作 者:王颂

  作者简介:王颂,北京大学哲学系宗教学系副教授。

  原发信息:《中国哲学史》(京)2016年第20161期 第110-116页

  内容提要:因果学说是佛教的核心理论,华严宗的因果说则别具特色。本文在简要梳理佛教思想史上的各种因果学说的基础上,指出了华严宗因果学说的思想史背景和所面对的义理问题。与一般常见的华严因地果地说的研究不同,本文指出华严因果说的核心在于“六义说”,并剖析了“六义”的内涵与意义。法藏等人运用“六义说”对此前的各种因果理论进行扬弃,奠定了华严学法界缘起、重重无尽说的哲学理论基础,其重要性不言而喻。可以说,剖析“六义”是解读华严义学的一把钥匙。此外,本文还通过比较华严学与唯识学因果学说的异同,间接回应了近代《起信论》论争中涉及因果问题的讨论。

  关 键 词:华严/因果/六义/起信论/唯识

 

  近代佛教有关《大乘起信论》的争论早已为学界所熟知。其中,围绕《起信论》义理,王恩洋的《大乘起信论料简》、《起信论唯识释质疑》两篇,拥护、批驳者虽各不相让,但于其文其义却一致予以高度重视。该两文也可谓是这场论辩之中的代表之作。

  《唯识释质疑》一篇,原本是针对辩论的另一方太虚大师的《起信论唯识释》而作,其中对太虚观点的批驳,最重要的有以下两点:一、真如不可以为因而成就缘起。真如是无为常法,常法无生,不自他生,不可为因;且真如是一,万法是多,以一生多是不平等因;真如是净,万法是染,染净不可混杂。综上三点,真如缘起不合唯识义。二、可以以因缘说缘起,可以以增上缘说缘起,但不可独以等无间缘说缘起。等无间缘于诸法缘生非必具,且势用劣故①。

  据笔者目力所及,太虚对此批评并未做正面回应,盖因为在唯识学的框架之内,王的批评确实切中要害,难以为复。然而,若就佛法整体而论,特别是从太虚一系推崇的“真常唯心”立场出发,太虚的观点也自是持之有据。事实上,即便是王恩洋,也并非对此立场差异视而不见。举例而言,在《起信论料简》引起轩然大波,遭到围攻之后,王表示:“《起信论料简》出,世人大哗,常惺法师、唐大圆、陈惟东诸居士咸起诤辩,武昌出《起信论研究》专书焉。余曾答常惺师文一篇,自余皆未与辩也。”②据王恩洋自述,他之所以单独回应常惺,其余一概置之不理,其重要理由在于佩服常惺“于贤首宗义寝馈深沉”③。也就是说,他承认两宗的立场差异,对熟谙本宗义理的常惺予以了“对手的尊重”。

  依笔者管见,贤首一宗立论,概念与表述取自唯识者虽多,立意却大有不同,太虚“以唯识释起信”,实则是以贤首宗的“唯识”义来解《起信论》,太虚对此是否有所自觉,另当别论;然以此问题为线索,发掘贤首宗的因果别义,前人鲜有所为,故此撰文一论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们