首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
“有宗”与“无宗”的对立和梵佛本源精神的一致性
2017年11月09日 15:46 来源:《世界哲学》 作者:朱成明 字号

内容摘要:

关键词:“有宗”与“无宗”;超越;奥义书;佛陀;龙树;商羯罗

作者简介:

  【摘  要】“有宗”与“无宗”的区分是印度古人对自身知识和实践情势的自我理解。作为固有传统,这一区分在宗教层面虽得到现代学界的接受,但从哲学层面看,它并不充分。在对两者作出充分的语文学及哲学分析后,这一区分可以追踪到印度宗教哲学的“实事本身”——超越、至真。通过对奥义书哲人与佛陀教诲的原则性回溯,可以看到,“有”“无”大防是宗派性和教条性区分,而在本源精神上,奥义书(及商羯罗)与佛陀(及龙树)的智慧保持着根本的一致。

  【作  者】朱成明

  【作者单位】重庆大学人文社会科学高等研究院

  【期  刊】《世界哲学》 2017年第5期

  【关 键 词】“有宗”与“无宗” 超越 奥义书 佛陀 龙树 商羯罗

  【基金项目】本文系重庆市社科规划博士项目“印度知识(‘科学’)传统”(项目编号:2016BS063)的阶段性成果,同时得到了重庆大学中央高校基本科研业务费(项目编号:2017CDJSK47YJl0)的资助.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们