首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
“新学者”与“真信仰” ——杨仁山居士与近代佛教革命
2017年11月28日 11:35 来源:《法音》 作者:李向平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】梁启超在《清代学术概论》一书中,对杨仁山曾有如此评价:“晚清所谓新学者,殆无一不与佛学有关系,而凡有真信仰者,率归依文会。”此论可谓一语中的,特别是“新学者”“真信仰”两个概念,生动点化出杨仁山及其金陵刻经处在近现代中国佛教演进历程上的地位与贡献。杨仁山几十年如一日,继往开来,肩荷佛教在近代复兴之大业。

  【作  者】李向平

  【作者单位】华东师范大学社会发展学院社会学系

  【期  刊】《法音》 2016年第7期

  【关 键 词】杨仁山 欧阳竟无 文会 中国佛教 几十年如一日 新式学堂 佛教思想 唯识学 世法 华严

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们