首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
杨文会以华严学解读老子
2018年01月02日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩焕忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】杨文会一方面将无与有的相辅相成视为华严宗的理事无碍法界,判为《老子》的“正宗”,另一方面又指出此上还有“玄之又玄”的境界,这才是真正的“众妙之门”。老子虽然将这一“重玄法门”点了出来,但并未予以详细的解说。然而,老子未能详述的“众妙之门”。后来却由华严宗运用十玄无碍、六相圆融等义理作了全面阐发。言下之意,《老子》虽然高妙,但尚无法企及华严圆教,其崇佛抑道的思想倾向由此显露无遗。

  近代中国佛教振兴的推动者杨文会所著《道德经发隐》一书,虽然仅注解了《老子》中的三章,但却是以佛教义理,特别是华严宗义理诠释《老子》的名篇,具有代表意义。

  以四法界义释“玄妙”

  华严宗四法界即事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。若衡之华严五教,事法界重在阐明事数及名相,故为小乘及大乘始教法相宗之一部分;理法界重在阐明诸法性空之理,故属大乘空始教;理事无碍法界以事显理,以理成事,可为终、顿二教所摄;事事无碍法界则属圆教,六相圆融、十玄无碍所阐释皆其境界。

  杨文会将华严宗的四法界之义运用到对《老子》第一章的疏释之中。在他看来,《老子》开篇所谓“道可道,非常道;名可名,非常名”,意在“直显离言之妙”,即直接彰显永恒之道的不可言说。杨文会将“有”理解为“当体空寂”的“天地万物”,将“无”理解为“天地万物”的“当体空寂”,如此一来,老子所说的“故常无,欲以观其窍(一作徼);常有,欲以观其妙”,自然也就具有了“即有以观于无,则常有而常无”的意思。“无”代表着真理,“有”代表着事相,“二者俱常,不坏理而成事,不离事而显理,名虽异而体则同也。无亦玄,有亦玄,度世经世,皆无二致,乃此经之正宗,可谓理事无碍法界矣”。

  杨文会一方面将无与有的相辅相成视为华严宗的理事无碍法界,判为《老子》的“正宗”,即主要的宗旨,另一方面又指出此上还有“玄之又玄”的境界,这才是真正的“众妙之门”。老子虽然将这一“重玄法门”点了出来,但因其“乃神圣所证之道,世人罕能领会”,并未予以详细的解说。然而,老子未能详述的“众妙之门”,后来却由华严宗运用十玄无碍、六相圆融等义理作了全面阐发。言下之意,《老子》虽然高妙,但若与华严宗相比,只是达到终顿教水平,尚无法企及华严圆教,其崇佛抑道的思想倾向由此显露无遗。

  以如来藏义释“谷神”

  华严宗综合《华严经》《圆觉经》《起信论》等各种经典的说法,形成了系统的如来藏思想。例如,华严宗五祖圭峰宗密将如来藏作为人的本原,在他看来,如来藏、本觉真心、佛性都是意义完全等同的佛学范畴。“初唯一真灵性,不生不灭,不增不减,不变不易。众生无始迷睡,不自觉知,由隐覆故,名如来藏;依如来藏故,有生灭心相。所谓不生灭真心与生灭妄想和合,非一非异,名为阿赖耶识。”宗密此处所说的“一真灵性”,就是佛性,当其为烦恼盖覆,或含摄在生死流转之中时,就被称为如来藏,其与生灭妄想和合一处的状态,就被称为阿赖耶识。宗密的这些观点可以说是华严宗关于如来藏的经典论述。

  杨文会将华严宗的如来藏思想运用到对《老子》第六章的诠释之中。“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”杨文会解释说:“谷者,真空也,神者,妙有也,佛家谓之如来藏。不变随缘,无生而生,随缘不变,生即无生。生相尚不可得,何有于死耶?玄者,隐微义,牝者,出生义,佛家名为阿赖耶。此二句与释典佛说如来藏,以谓阿赖耶同意。从阿赖耶变现根身器界,或谓之门,或谓之根,奚不可者。绵绵若存者,离断常二见也;用之不勤者,显无作妙谛也。”《老子》以山谷的神奇譬喻大道生成万物、囊括天地、普遍永恒的特性,杨文会以“谷”为“真空”,以“神”为“妙有”,由此将“谷神”诠释成了佛教具有“真空妙有”之性的如来藏。真空乃实相之体,虽然具有永恒不变的本性,但可以随方就圆,应物现形,变现为各种神奇的有,即妙有,这就是“不变随缘,无生而生”;世间万象,虽然林林总总,森然罗列,但在本质上却都是假名无实,依据因缘际会才得以幻化生起,此即是“随缘不变,生即无生”。《老子》将“谷神”又称为“玄牝”。杨文会认为“玄”为“隐微义”,“牝”为“出生义”,“玄牝”由此变成了能够隐藏、包含、生出万事万物的总根源,其在佛教中被称为第八识,即阿赖耶识。而佛经中也确实有“佛说如来藏,以为阿赖耶”的说法。佛教认为,人的六根以及整个的外在世界,都是从阿赖耶识变现而出的。杨文会据此将阿赖耶识解释成《老子》所说的“天地根”,并认为“绵绵若存”准确表达了阿赖耶识远离断灭(非虚无)和永恒(可变现)的基本特性,“用之不勤”则表达了阿赖耶识不假安排造作、随缘变现万事万物的特性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们