首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
中国佛教罗汉信仰早期形态研究
2018年01月04日 15:07 来源:《宗教学研究》 作者:王鹤琴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:至迟在南朝,中国已有单尊罗汉崇拜和团体罗汉崇拜两种类型的罗汉信仰并行。单尊罗汉崇拜以宾头卢信仰为主;团体罗汉崇拜包含两种:以宾头卢为核心的数量不明的圣僧崇拜,包含宾头卢在内的阿耨达池五百罗汉信仰。不同类型的罗汉信仰之间交涉、杂糅。中国早期罗汉信仰涵盖社会各个阶层且尤盛于南方,或许与《十诵律》在南方的流行有关。

  【作  者】王鹤琴

  【作者单位】中国社会科学院世界宗教研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期146-150,共5页

  【关 键 词】宾头卢 圣僧崇拜 五百罗汉 阿耨达池

 

  中国的罗汉信仰以团体罗汉崇拜①为特征。以往的研究认为,中国的团体罗汉崇拜最早出现的是十六罗汉信仰,起源于唐代玄奘翻译《法住记》,五百罗汉虽然在经典中出现很早,可是作为中围人的信仰形态则直到唐末五代才确立,唐之前的罗汉信仰是对于以宾头卢为主的单尊罗汉的崇拜②,中国的罗汉信仰以唐代为转折点,经历了一个由单尊到团体的转变。不过,笔者发现梁代宝唱所撰《比丘尼传》中记载了一位叫净秀的比丘尼曾经非常热忱地践行罗汉信仰,这段并未引起学界充分注意的文献资料@表明, 至迟在南朝的时候,中国已经出现了与宾头卢单尊崇拜并行的两种团体罗汉信仰:圣僧崇拜和域外五百罗汉信仰④,且这两种团体罗汉信仰都与宾头卢有密切关系。中国的罗汉信仰从一开始就表现出混合的复杂样态,而不是从单尊罗汉崇拜向团体罗汉崇拜演化的线条式轨迹,对此的关注和探讨将有助于我们把握中国罗汉信仰的源流以及中国早期佛教信仰世界的繁杂多样。由于对宾头卢崇拜这一典型的单尊罗汉信仰和唐以后中国团体罗汉信仰的成熟形态~ 十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉的研究成果较多,本文我们将重点围绕中国团体罗汉信仰的初期形态展开探讨。

  一、以宾头卢为核心的数量不明的圣僧崇拜

  《比丘尼传》中有一段关于禅林寺比丘尼净秀供请圣僧和罗汉的记载,虽然简短,然而包含的信息却十分丰富,每一句都传达出了一种不同的罗汉信仰形式:

  每奉请圣僧,果食之上,必有异迹。又尝七El供养、礼忏讫,摄心注想,即见二胡僧,举手共语, 一称弥呋罗, 一称毗怯罗。所著袈裟, 色如熟桑椹。秀即以泥染衣色,令如所见。他日又请阿耨达池五百罗汉,复请崩宾国五百罗汉, 又请京邑大德, 二旬大会。第二日又见一胡僧,合众疑之, 因即借问, 云:“从扁宾来, 至已一年。” 使守门者密加觇视, 多人共见从宋林门出, 始行十余步, 奄忽不见。又曾浴圣僧, 内外寂静,唯有牺杓之声。其诸瑞异,皆类此也。⑤

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们