首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
隋唐时期佛教对科技发展的作用之探讨
2018年01月05日 10:57 来源:《科学与无神论》 作者:徐颖 缪方明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】隋唐时期是中国佛教发展史上的集大成阶段,且这一时期科技的发展也一定程度上受惠于佛教的发展。因此,本文在考述隋唐时期佛教兴盛之种种原因的基础上,着重就智频、玄奘、一行等为代表的隋唐佛教徒所翻译的佛经中合有大量与科技知识相关的内容展开论述,以展示深广圆融的佛法究竟是如何推动隋唐时期的科技发展。但须明确的一点是:隋唐时期佛教的发展、佛教推动科技的发展以及科技自身的发展都要经过当时社会政治、经济、文化等方面的过滤、转换和折射,可以说,佛教在其可能的范围内已对科技的发展作出巨大努力。

  【作  者】徐颖[1] 缪方明[2]

  【作者单位】[1]南京农业大学政治学院 [2]南京农业大学

  【期  刊】《科学与无神论》 2017年第1期

  【关 键 词】隋唐时期 佛教 科技 作用

  【基金项目】国家社科基金青年项目“哲学视域下的人间佛教理论源流研究”(13CZX032)阶段性研究成果.

 

  一、佛经中的科技知识撷隅

  隋唐时期为中国佛教文化发展的鼎盛阶段,且这一时期科技的发展也与佛教的发展密切相关。中国僧人为弘扬佛法,矢志西行取经,翻译并撰述了大量注疏行记,从中可以发现一些与科技有关的知识。在唐朝得到皇室扶持而迅速发展起来的密宗,由于其含有较多天文学内容,以及一些天文学家本身是密宗高僧或来自印度,极大地促进了中国天文历法的发展;不少佛经以医药为喻阐明佛理,有些甚至直接包含丰富的医药学知识,对推进我国古代医疗体制技术的发展具有积极作用;佛教典籍中提及一些化学知识,如盐与糖的结晶、酒与醋的发酵等,这些与人类生活息息相关的技术在佛经中也稍有记载;隋唐佛教进入创宗立派时期,迫切需要宣传和扩大各宗的影响,如此一来,信众对佛典需求的数量之大便可想而知,这对雕版印刷术的发明和应用起到了举足轻重的作用。

  隋唐两代的译经基本是由国家主持,这一时期不仅重译佛经多,而且密教经典多。“隋代共译经59部,262卷,其中重译20部,明显的密教经籍15部;唐代总计译经372部,2159卷,且多数属于重译。” 有着中国佛教史上四大译家之一美誉的不空共译佛典111部,计143卷,几近是隋唐全部译经典籍的四分之一,且均为密教的经典仪轨。而密宗 典籍浩瀚,经中涉及较多的天文知识,对隋唐天文学研究产生重要影响。另一位密宗高僧一行是盛唐时期最具代表性的佛教天文学家,他主持并完成了世界上首次测量子午线的长度,比阿拉伯人的测量早了90年。同时,他又在天象的观测和记录、星图的绘制、计时仪器与天文仪器的改造以及宇宙理论的推导和衍化等诸方面均有杰出贡献。在对天体与地形进行了大量实测后,一行编纂了当时较为精密且成为后代历法典范的《大衍历》①。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们